南昌市上半年财政收入突破500亿元大关

2018年07月04日16:28  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月4日电 (时雨)4日,本网从南昌市财政部门获悉,2018年上半年,南昌市财政总收入突破500亿元,完成510.4亿元,比去年提前一个月突破500亿元大关,财政总收入、地方一般公共预算收入和支出三项增幅实现了“三个全省第一”。

财政总收入增幅全省第一 县域经济发展良好

据统计,1-6月,南昌市财政总收入同比增长19.0%,连续6个月保持“两位数”增长,增幅位居全省第一,较上年提升6.9个百分点。

上半年,南昌市县域经济发展良好,南昌县、西湖区和东湖区在全省100个县(市、区)财政总收入排名中包揽前三。12个县区中有7个县区财政总收入增幅达到20%以上高速增长。经济发展质量较高效益较好也促进了财政提质增收,1-6月南昌全市财政总收入税比为88.7%,其中青山湖区和西湖区的财政总收入税比在全省100个县(市、区)中排名第1和第3。

地方一般公共预算收入成全省收入增长核心动力

据统计,1-6月,南昌市地方一般公共预算收入完成264.3亿元,同比增长16.0%,增幅列全省第一,在全省11个设区市中遥遥领先,远远高于全省平均增幅10.3%,为拉动全省平均增幅作出重大贡献,成为全省收入增长的核心动力。

一般公共预算收入中税收收入完成206.5亿元,同比增长17.5%,其中增值税完成74.6亿元,同比增长19.1%,主要是产品价格及需求增加等因素影响。

此外,今年以来去杠杆、降成本成效持续显现,企业盈利能力增强,相应带动企业所得税增长19.2%;个人所得税占税收比重为6.2%,主要受居民收入增长以及年终奖金分红发放等带动,同比增长32.7%。地方税种增势平稳,城镇土地使用税和土地增值税分别增长16.8%和32.5%。

公共服务、教育、科技、医疗等支出大幅增长

1-6月,南昌市地方一般公共预算支出372.5亿元,同比增长24.5%,增幅全省排名第一,其中重点民生支出309.8亿元,同比增长32.3%,占全市地方一般公共预算支出的比重为83.2%,财政支出向民生领域不断倾斜。

南昌市财政部门介绍,分级次看,市本级支出完成97.4亿元,同比增长26.5%;县区支出完成275.1亿元,同比增长23.8%,12个县区中有5个县区增幅达30%以上,安义县一般公共预算支出增幅在全省100个县(市、区)中排名第1。

分科目看,重点民生支出中,一般公共服务支出、教育支出、科学技术支出和医疗卫生与计划生育支出分别增长51.2%、29.9%、105%和32.7%。

(责编:帅筠、毛思远)