南昌:一个月抓拍2万余起 开车接打电话扣2分罚50元

2018年07月04日18:23  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月4日(时雨)开车不可以接打电话,这是绝大部分司机都知道的规定,可在开车时,却有不少人明知故犯。4日,本网从南昌市交管局获悉,目前,南昌市有350套自动抓拍“驾驶时拨打接听手持电话”的电子警察,仅6月份就抓拍到开车接打电话交通违法行为2万余起。

据了解,南昌市交警部门利用现有的视频图像识别分析技术,已实现对“驾驶时拨打接听手持电话”违法行为的自动抓拍,除了现有的350套外,7月份南昌全市还将再新增40套自动抓拍“驾驶时拨打接听手持电话”电子警察。

“开车接打手机使驾驶员注意力分散,容易引发道路交通事故,一旦发现紧急情况就导致驾驶员作出仓促反应,这往往超过了意外状况发生的一瞬间。”南昌市交管局指挥中心相关负责人说,多数驾驶人会尽量放慢车速后接听电话,而开车上路,最害怕的就是遇到前面车辆的驾驶人接听或拨打手机,车子左右摇摆、缓慢前行,造成后面的车想超超不了,整个车流在前车的影响下只好慢慢前行,如果遇到交通高峰期,就会进一步加剧道路交通的拥堵。

此外,开车拨打或接听手机时,司机的视野会变得狭窄,降低外围视觉的感知能力。由于驾驶人的思维受电话内容的牵制,对行车前方的注意力不能集中,一旦前方车辆突然刹车,很容易发生追尾事故。

据交警部门统计,抓拍“驾驶时拨打接听手持电话”违法最多的道路是在南昌市庐山南大道;违法最集中的时间段是17时至18时。指挥中心负责人介绍,根据规定,此类违法行为将被处以记2分,罚款50元的处罚。

南昌市交管部门公布了将新增的40个卡口电子警察点位:

孺子路(珠宝街)、洛阳路(洛阳路隧道东口)、广场南路(西湖交警大队门口)、站前西路(绳金塔街以东)、象山北路(阳明路以南)、上罗线852县道上坂段(村委会)、福州路(二七路以南)、民德路(苏圃路以东)、南京西路(文教路以西)、北京西路(新公园路路口)、红谷中大道(南斯友好路以北)、翠苑路(丰和大道以东)、丽景路(丰和大道以东)、会展路(丰和大道以东)、春晖路(丰和大道以东)、婺源路(龙兴大街以南)、民丰路(民营大道以西)、九江街(龙虎山大道以西)、民安路(民营大道以西)、国泰路(青山湖大道以西)、民强路(民营大道以西)、军民友谊路、科技大道(民丰路以南)、金港路(梅林大街附近)、瑶湖西三路(天祥大道以东)、新溪桥路(高新大道以西)、高新南大道(广州路以南)、扬新路(扬农路附近)、艾湖路(贤俊路以北)、儒乐湖大街(祥和一路附近)、京安路(艾溪湖南路以西)、瑶湖西大道(瑶湖西五路以南)、真君路(昌南大道以北)、孺子路(珠宝街)、洛阳路(洛阳路隧道东口)、广场南路(西湖交警大队门口)、站前西路(绳金塔街以东)、象山北路(阳明路以南)、上罗线853县道上坂段(村委会)、福州路(二七路以南)、民德路(苏圃路以东)、南京西路(文教路以西)、北京西路(新公园路路口)、红谷中大道(南斯友好路以北)、翠苑路(丰和大道以东)、丽景路(丰和大道以东)、会展路(丰和大道以东)、春晖路(丰和大道以东)。

(责编:罗娜、毛思远)