你点单我派单 享受服务不买单

——南昌市凤凰洲志愿服务集散中心党支部坚持为民服务小记

2018年07月06日08:27  来源:江西日报
 

“姐姐,我有一个好消息,也有一个坏消息要告诉你。好消息是我数学考了99分,坏消息是语文只考了89.5分。”7月3日下午,8岁大的小夏天向前来慰问的南昌市红谷滩新区凤凰洲志愿服务集散中心工作人员报告自己期末考试成绩。小夏天明白,她能取得这样的成绩,离不开来自东华理工大学的志愿者在无数个周末对她进行的免费家教。而为她们搭建起“师生”桥梁的,正是凤凰洲志愿服务集散中心党支部。

小夏天是家中的第二个女儿,上下还有三个姐妹,父亲因车祸去世后,全家仅靠妈妈邓雨红每个月2000余元的工资勉强维持生计。“孩子吃、穿都可以差点,但学习上千万不能落后。”两年前,小夏天要读一年级了,邓雨红遇到了一个大难题,“我没什么文化,根本辅导不了她的作业”。 邓雨红万万没想到,她向凤凰洲志愿服务集散中心打了一个志愿服务点单电话后,周末免费家教就上门了。从那以后,她再也不用担心夏天的学习了。两年来,周末免费家教志愿服务除了寒暑假,从来没有间断过。

你点单我派单,享受服务不买单。在凤凰洲管理处辖区,许多像小夏天这样的困难家庭因为凤凰洲志愿服务集散中心的成立而感受到了温暖。成立两年来,凤凰洲志愿服务集散中心党支部以党建为统领、以问题为导向、以为民服务为支点,积极构建“党建+志愿服务”工作新格局。针对群众服务需求,党支部积极动员辖区党员参与其中,充分发挥党员志愿者带头作用,最终凝聚起了“以党员志愿者带头,群众志愿队伍为主,社会公益力量为补充”的强大志愿服务力量。依托这支庞大的志愿服务队伍,中心创新推行“居民点单、中心派单、志愿者接单”的“三单制”服务模式,进行实时调度,精准对接志愿服务供需双方,给广大志愿者和需求对象之间搭建起了一座“暖心”桥梁。(记者 范志刚)

(责编:帅筠、邱烨)