不负新时代 展现新作为

——九江市直机关党组织开展主题党日活动掠影

2018年07月06日09:28  来源:江西日报
 

今年以来,九江市直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全面从严治党要求,不断提升机关党建工作水平,通过组织开展一系列特色鲜明、内容丰富的主题党日活动,增强了基层党组织凝聚力、战斗力,激励机关广大党员不忘初心、牢记使命,在新时代九江大发展中展现新作为,作出新贡献。

围绕诵读《红色家书》开展主题党日活动,增强政治责任感和使命感

4月以来,九江市直机关工委组织市直机关各级党组织,把开展“读《红色家书》”活动作为主题党日活动重要内容,引导广大党员干部重温革命历史,继承烈士遗志,传承红色基因。为组织开展好学习活动,及时下发《关于开展“读〈红色家书〉”主题活动的通知》,为市直机关专职党务干部配发《红色家书》500余册,利用九江机关党建微信群平台,发布《红色家书》学习内容;机关各级党组织结合各自实际,组织党员开展一次诵读会、观看一场红色影视作品、组织一次主题党日活动、举办一次红色作品展览和开展一次征文等“五个一”系列活动,邀请退伍老军人讲述革命故事,讲红色主题党课,营造浓厚的红色氛围,确保学习活动全覆盖;在庆祝建党97周年之际,举办市直机关《红色家书》朗诵比赛。

革命先烈勇敢担当、坚强不屈的精神,对每一名党员都是一次深刻的党性教育和思想洗礼,激励大家不忘初心、牢记使命,干事创业、砥砺前行。

围绕服务中心开展主题党日活动,发挥战斗堡垒和先锋模范作用

九江市直机关工委组织全市机关各级党组织把围绕中心、服务大局,作为推动机关党建工作的立足点和开展主题党日活动的重要抓手,引导广大党员干部在服务脱贫攻坚、项目建设等中心工作中主动担当,奋发有为。

在脱贫攻坚工作中,市直各级党组织发挥战斗堡垒作用,开展基层党支部结对共建活动。各基层党支部与帮扶的村组、社区、企业党支部结对共建,推动工作优势互补、党建资源共享、基层党组织建设水平共同提升;围绕市委、市政府“重大项目见效年”工作部署,市直机关各级党组织找准党建工作与项目建设的结合点,把支部建在项目建设现场,围绕招商引资、棚户区改造、企业发展、城市建设等方面,精心设计主题党日活动,到项目建设的现场体现担当、展现能力、实现作为,为项目建设保驾护航;组织机关党员干部开展我为九江发展献计献策和春节回乡调研活动,在实现市委、市政府决策部署中当先锋、作表率,充分展示广大党员“热爱九江、建设九江”的聪明才智。

围绕文明创建开展主题党日活动,强化宗旨意识和党性观念

九江市直机关工委以文明创建为契机,以党员志愿服务为载体,把开展志愿服务活动纳入主题党日活动的重要内容,组织机关党员以实际行动不断强化全心全意为人民服务的宗旨意识。

围绕九江市创建全国文明城市、国家卫生城市、国家历史文化名城,组织引导机关党员志愿者在“三城同创”工作中勇于奉献,建功立业。组建市直机关党员志愿服务队102支,招募注册党员志愿者2000余名,统一配发“市直机关党员志愿者”红马甲,推动市直机关“三服务三争做”党员志愿服务活动常态化。通过统一标志,明确活动形式、方式、内容,提升志愿服务水平。开展“文明礼让斑马线,机关党员作表率”文明交通党员志愿服务活动,千名机关党员志愿者身体力行,做文明行为示范者。在去年抗洪救灾的关键时刻,机关各级党组织成立党员志愿者突击队,积极投身防汛抗洪抢险救灾工作。在今年1月九江市遭受特大冰雪灾害时,机关各级党组织3000余名党员志愿者走上街头,开展清除交通道路冰雪大会战,受到市民交口称赞。(程文宏 黄国华 记者 练 炼)

(责编:邱烨、帅筠)