力图展现历史风情——创作油画《海昏侯》的一些体会

2018年07月06日09:29  来源:江西日报
 

南昌海昏侯墓的发掘,举世瞩目,影响巨大。作为南昌本土油画家,我尝试用油画来表现两千多年前的海昏侯。油画是西洋绘画,在西方的油画发展中,油画以写实为特色。因此,要“真实地再现那段历史”,难度很大,对我是一种挑战。我画这段历史,也是一次大胆的探索。

海昏,湖之西。两千多年前,刘贺被封海昏侯后,被贬到江西鄱阳湖边的海昏县。公元前63年4月的一个黄昏,载着他们全家及物品的船停靠在鄱阳湖西岸。我的画面就是在岸边的一个码头展开,表现刘贺随家丁、护卫登上鄱阳湖西岸的场景,人物有一百多个。画面上除了刘贺和家眷、护卫以外,还有骑士与市民等人物,背景有宫殿与民房、轿骑与货驾、旌旗与招牌、码头与船舶、街灯与火把,等等,力图展现这一历史画面。画幅宽300厘米、高180厘米。由于人物众多,场面较大,在画幅中人物还是显得很小。我运用油画写实的浪漫主义风格,尽可能地深入描绘那个年代的风土人情、世俗风貌、人文故事、气象氛围,也尽可能地体现我个人的艺术修养和素质。

现代人画两千多年前的历史和人物,难度太大,特别是对于刘贺这个在历史上有争议的人。如何确定一个与历史相符合,又让现代人能接受,还要有一定的正能量导向的历史人物形象,实在是难以捉摸。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特。”没有历史人物原型的参照,因此我只能按照自己的想象来描绘刘贺了。我们既然有世俗的眼光,也可以有审美的眼光,历史性地去重新认识这个人物,去展现那段历史的瞬间。

创作之前,我首先去熟悉那段史料,接着是精心构思画面,然后是人物的造型设计,再就是场景的安排、人物的画面组织,以及色调的安排。艺术地掌控画面的黑白灰、色彩、疏密等节奏韵律,熟练地运用油画语言去表现,同时注意个人风格的呈现,从描绘到塑造再到调整,可谓耗时耗力耗精神。

历时一年多,总算画完这幅油画《海昏侯》(如图)。不成熟之处是有的,欢迎大家“拍砖”。

(责编:邱烨、帅筠)