人民网
人民网>>江西频道

江西农业大学教育关爱服务团赴德兴市开展暑期“三下乡”活动

    2018年07月06日12:43

江西农业大学教育关爱服务团赴德兴市开展暑期“三下乡”活动
下一页

7月5日上午,江西省德兴市绕二镇上,村民将江西农业大学教育关爱服务团组织开展的“扶贫助学·政策宣讲”活动现场围得水泄不通,活动一直持续到中午。据介绍,这是江西农业大学人文学院联合江西省爱心公益协会组建的教育关爱服务团开展以“爱心陪伴,成长护航”为主题的系列活动之一。

团的十八大胜利闭幕后,江西农业大学教育关爱服务团来到德兴市绕二镇重溪村,为那里的留守儿童开展知识科普、音乐、舞蹈、手工等丰富多彩的授课活动,以及趣味运动会、江西历史文化展、防火防盗防溺水讲座等活动,为大山里的孩子们带去不一样的知识和生活,丰富了他们的暑期生活。同时,江西农业大学教育关爱服务团也来到重溪村的贫困户家中,对留守儿童进行一对一家庭作业辅导、心理健康辅导、助学资助宣讲等活动,展现了大学生的青春风采。

7月4日上午,志愿者们顶着炎热高温,走进社区、企业、学校,通过讲座、户外宣传等形式向居民宣传禁毒知识,分发宣传禁毒知识宣传单,耐心地为有疑问的行人做出解答。随后服务团在绕二中学开展“远离毒品,珍爱生命”主题讲座,服务团成员从毒品的种类、吸毒后的外在表现、吸毒的危害以及如何防范吸食毒品的陷阱等方面进行讲解。开展此类活动旨在营造向善的社会氛围,提高德兴市绕二镇百姓禁毒意识和抵制毒品能力,激励广大群众特别是青少年感恩生命、健康生活。活动受到当地干部群众的广泛好评。

“伟绩昭昭铭记千古英烈,雄风赫赫长留生前浩气。”这是德兴万村乡大田村“十八村暴动纪念亭”的楹联。7月4日下午,教育关爱服务团的志愿者们来到德兴市万村乡,在十八村暴动纪念亭内,教育关爱服务团党团志愿者们列队诵读红色家书,重温革命历史,缅怀革命先烈,在红色故地诵读《红色家书》,传承红色基因的氛围尤为浓厚,激励服务团党团青年志愿者们充分发挥先锋模范作用。

据悉,江西农业大学教育关爱服务团是由江西农业大学人文学院党团青年志愿者与江西省爱心公益协会联合组建,服务团涵盖管理科学、法学、新闻学、音乐表演等专业的学生,为乡村孩子们带去了乐器演奏、户外素质拓展、手工折纸和趣味英语等兴趣培养课堂以及温情传书、感恩教育、交心谈心等亲情陪伴课堂。多年来,人文学院坚持让“三下乡”成为“常在乡”,曾组建精准扶贫服务团、送法下乡宣讲团、国情社情调研团等贯彻落实了团中央文化、科技、卫生下乡号召。(鹿光耀、廖镇宇)

供稿:江西农业大学

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:帅筠、邱烨)