江西批复四个设区市全域调整为火葬区 积极推动殡葬改革

2018年07月06日10:31  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月6日电 近日,本网从江西省民政厅获悉,江西省人民政府批复同意鹰潭市、宜春市、上饶市、吉安市4个设区市全域调整为火葬区,至此,江西全域为火葬区。

据介绍,江西明确:在火葬区内,除国家法律法规另有规定外,一律实行遗体火化,要加快火葬区殡葬设施建设,严禁骨灰装棺再葬,大力整治散埋乱葬,推进生态安葬,完善惠民殡葬政策,积极推动移风易俗和殡葬改革。

近年来,江西省委、省政府将殡葬改革作为保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设的重要内容,连续将建立绿色殡葬奖补激励机制纳入50件民生实事,大力推行遗体免费火化,建立了全省困难群众遗体免费火化制度,有84个县(市、区)实行了全民遗体免费火化,对遗体接运、存放、火化等基本殡葬服务项目实行政府买单,对火化后骨灰选择节地生态安葬的给予财政奖补。同时,江西还出台了“十三五”殡葬事业发展规划,要求每个设区市、县(市)建有城市公益性骨灰堂(公墓),乡(镇)、村规划建设农村公益性骨灰堂(公墓)全覆盖。

江西全域调整为火葬区,标志着江西在“惠民、绿色、文明”殡葬改革的道路上又向前迈出了坚实的一步,为推动高质量发展和建设富裕美丽幸福现代化江西发挥了重要作用。(吴菁 赵大伟 罗铁军)

(责编:帅筠、邱烨)