江西有民办学校万余所 江西省副省长:坚持把办学社会效益放在首位

2018年07月06日17:46  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月6日电(时雨) 百年大计、教育为本,而在教育领域,民办教育的力量不容忽视,据江西省民办教育协会统计,全省各级各类民办学校达到11101所,在校生197.94万人。在6日举行的江西省民办教育协会第三次会员代表大会上,江西省副省长孙菊生说,民办学校要处理好公益属性和办学收益的关系,坚持把办学社会效益放在首位。

据了解,近年来,江西省民办教育形成了从学前教育到高等教育、从学历教育到非学历教育全覆盖的发展格局。截至2017年底,全省各级各类民办学校11101所(含独立学院),占全省学校总数的42.87%;民办学校在校生197.94万人,占全省在校生总数的19.19%,其中本科(含独立学院)在校生占全省总数的30.09%,高职在校生占全省总数的22.87%。

“民办学校要处理好办学规模和质量的关系,坚持差异化、特色化办学之路。”在大会上,孙菊生说,现在江西省经济社会发展正处于转型升级、高质量发展的关键时期,民办教育也要尽快从做大总量规模逐步转变到质量效益提升上来,走内涵发展式的道路。学校的好坏不在规模,而在内涵、特色和培养的目标、方向。

孙菊生说,江西省民办学校学生总数达到近200万,已是一个很大的群体,学校如何办学和管理已经成为社会行为。他希望民办教育的创办人要成为教育家,而不能仅当企业家,民办院校的负责人必须强化自觉自律的意识,切实承担起社会责任。“不一定要把学校办成大而全、小而全、全面开花、四处出击的学校,要注意避免对公办学校照搬照抄、依葫芦画瓢,坚决不能回到传统公办学校的老路上去,而是要通过创新发展放大民办学校优势,形成民办学校特有的竞争力和内生动力,同时在教育体制改革方面,力求为公办学校提供借鉴和有益补充。”孙菊生说。

此外,孙菊生还强调,民办学校要处理好公益属性和办学收益的关系,坚持把办学社会效益放在首位。“社会力量投资办学,是一种经济行为、一种投资行为,但由于教育事业的具有的公益属性,决定无论是何种办学方式,都要始终把社会效益放在首位。”孙菊生希望,民办教育家们要正确对待理解办学的社会公益属性,做一心为社会立业育人的人,做社会财富的创造者。

(责编:罗娜、毛思远)