官州村嬗变

2018年07月07日07:15  来源:江西日报
 

如今的九江市濂溪区新港镇官州村,栋栋楼房白墙红瓦,村道整洁干净,风景如画。村民们在这里幸福地生活着。

村民谢海荣每天驾驶着轮船,护送官州村村民到官州岛上种植棉花等经济作物,自己也有了一份稳定的工作和收入。

许多官州村的年轻人在九江市濂溪工业园区上班,每月都有几千元收入。

平基复垦后的官州岛,风景优美。每年春天都有许多游客到官州岛游玩。

每天早上8时,接孩子们上幼儿园的校车,准时开进村里。

每天坐轮船上岛的村民。

官州岛官洲旧村老照片。(资料照片)

村民付晓锋(左)在宽敞明亮的家中与好友相聊甚欢。

2012年,国家对官州岛上年久失修的房屋实行平基复垦,官州村300多户村民,每户又在九江市濂溪区新港镇临港新城分到了一套新房。

每天早晨7时,轮船准点送村民上岛。

每天清晨7时,九江市濂溪区新港镇官州村的许多村民,相继出门赶往附近的企业上班,每月都能赚到几千元工资。此时村旁渡口的轮船一声长鸣,几十名耕作了一辈子田地的村民,带着农具、午餐,坐上船向着江心的官州岛驶去,也开始了一天的劳作。村民们在官州村这个移民新村里,平静、祥和地生活了近20年。

1998年,长江洪水泛滥,位于新港镇官州岛的官州旧村受漫堤之灾,全村300多户人家全部被淹,水深齐腰。房子不能再住,庄稼基本绝收。

与其年年被淹,不如主动搬迁。当国家平垸行洪、村民全部搬离、异地重建家园的决策下达时,1300多名村民也有过犹豫:不走,洪水无情;走吧,故土难离。当地政府在离官州岛不远的长江边上建起了新的官州村,加上工作人员耐心劝说、解释,全村人最终选择了搬离。官州村成为当年长江中心唯一整体搬迁移民的村子。

村民失去了土地,就将他们全部纳入失地保险保障系统;孩子们上学困难,全部就近入园入学;村民没有就业技能,就为他们举办各种培训班……

官州村党支部书记付尚禹告诉记者,以前村民在岛上生活时,孩子们上学都要乘船过江。1998年前,全村没有出过一个大学生。如今学校就在村旁,教育条件有了巨大变化,村里年年都有孩子考取大学。

村民谢海荣一辈子驾船为生,现在他每天驾驶轮船送村民到岛上种植棉花等经济作物,有了稳定的工作和收入。

6月13日,记者来到新的官州村,但见楼房白墙红瓦,村道整洁干净,村民脸上洋溢着幸福的笑容。在村民付晓锋装修一新的家里,夫妻俩高兴地和记者拉起了家常:“感谢当年党和政府的移民搬迁政策,更感谢党和政府20年来的关心和帮助,我们才能有新村、有新房、有新岗,有了幸福的新生活!”(记者 刘小荣 记者 周 霖 摄影报道) 

(责编:邱烨、帅筠)