发展乡村旅游 搭建发展平台

永修易家河村凝心聚力促发展

2018年07月08日07:36  来源:江西日报
 

近年来,永修县柘林镇易家河村党委按照“党建强村、产业富村、服务兴村、民主治村”的工作思路,以“党建+”为引领,凝心聚力,积极探索村集体经济发展新途径,使易家河村成为远近闻名的富裕村。该村先后荣获全国民主法制示范村、全国造林绿化先进村、全国“一村一品”示范村、全国科普兴农先进单位等荣誉。

易家河村地处永修县西北部,三面环山,一面临水,是一个典型的山区农村。过去,该村以柑橘为主导产业,柑橘种植面积4600亩。近年来,随着庐山西海风景区的快速发展,村党委“借梯上楼”,发动党员带领村民大力发展乡村旅游业,许多村民吃上了“旅游饭”,过上富裕的生活。

村民富裕了,但该村2016年的集体经济不到10万元,缺少建设基础设施和从事公益事业的财力。为此,村党委在借鉴外地成功经验的基础上,积极探索村集体经济发展新途径。2016年11月,易家河村实业有限公司正式成立,搭建起了发展村集体经济的平台。

该公司是一家全民所有的集体企业,在村党委的领导下,以“村投企业村民办、民主自治为村民”的管理理念,实行民主决策、民主监督和民主管理,大力发展村集体经济。同时,本着“有利于促进产业发展、有利于加强党员教育管理、有利于发挥党员作用”的原则,探索“公司+合作社+农户”的经营方式,以党建引领发展,帮助村民致富。如今,该村柑橘已远销俄罗斯、日本等国,去年全村柑橘实现销售收入8000万元。

村集体经济发展了,就有钱为村民办实事、办好事。2017年,该村投资700万元打造了一个小康示范区,投资500万元对一个景区进行了改造提升,乡村旅游方兴未艾。  (记者何深宝)

(责编:邱烨、帅筠)