生态文明贵阳国际论坛江西主宾省系列活动成功举办

2018年07月08日08:53  来源:人民网-江西频道
 

人民网贵阳7月8日电 (记者魏本貌)7月6日至8日,贵阳生态文明国际论坛2018年年会在贵阳举行,年会主题是走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展。江西作为本次年会主宾省,省委书记、省长刘奇率领部分设区市和省有关单位的主要负责同志组团参会。同时,还举办了以“生态江西·绿色赣鄱”为主题的主宾省论坛、江西生态文明建设成果图片展和江西旅游产业推介会,宣扬了生态文明理念,展示绿色发展成果,得到了与会代表们的高度评价,引起了较大社会反响,深化了江西省与相关国家地区、国际组织、省市的合作交流,助力江西生态文明建设加快推进。

7日上午,贵阳生态文明国际论坛2018年年会隆重开幕。江西省委书记、省长刘奇应邀在开幕式上发表演讲,他指出,绿色是江西的鲜明底色,生态是江西的靓丽名片。江西始终坚持保护优先,让“生态美”永驻赣鄱大地,让江西天更蓝、地更绿、水更清、生态更优美。始终坚持环境整治,让“城乡美”装点幸福家园,不断提升城乡环境“颜值”。始终坚持绿色发展,让“产业美”提升竞争优势,不断增强经济创新力和竞争力。始终坚持共建共享,让“生活美”成为良好风尚,推动形成生态文明良好风尚。

7日下午,“生态江西·绿色赣鄱”主宾省论坛在贵阳国际生态会议中心举行。国家发展改革委副主任张勇、贵州省委书记孙志刚等出席。论坛上,江西省委书记、省长刘奇作了主旨演讲,孙志刚、张勇分别致辞,章新胜、尹伟伦、王金南、蓝天铭、马超德等专家作了专题报告探讨生态文明建设的理论、经验与方法。刘奇指出,江西深入学习贯彻习近平生态文明思想,着力抓“全流域”系统整治,坚决打好污染防治攻坚战;着力抓“全方位”保护修复,持续提升生态系统质量;着力抓“全体系”转型升级,加快推动生态优势向发展优势转化;着力抓“全过程”改革创新,加快构建生态文明制度体系,初步走出了一条具有江西特色的生态与经济协调发展之路。他强调,要加强与兄弟省市、世界各国以及各国际组织的交流合作,共同开创新时代生态文明建设的美好未来。

论坛结束后,举行了江西旅游产业推介会。景德镇市、赣州市、抚州市政府负责同志分别作了旅游产业推介,展示出了各自特色的旅游资源、便利的旅游路线、丰厚的旅游收获。会上,还组织了赣黔两省旅游合作签约仪式,两省旅游主管部门、省旅游集团、广播电视台旅游节目频道分别签订合作协议。

期间,同步组织了江西省生态文明建设成果图片展。通过“赣之源·生态江西”、“赣之潮·创新江西”、“赣之韵·秀美江西”、“赣之悦·幸福江西”等篇章,较全面展现江西努力打造美丽中国“江西样板”的时代风貌,让来自海内外的代表们对江西生态保护、经济社会发展、人文底蕴等有了一个更直观、更全面的了解。

(责编:帅筠、邱烨)