党旗引领幸福路——记南城县株良镇城上村党支部

2018年07月09日08:49  来源:江西日报
 

南城县株良镇城上村村民朱贵龙怎么也没有想到,3年前自己还因为女儿身患红斑狼疮,每年都要负债1万多元,如今他家不但脱了贫,还贷款建起了一个400多平方米的校具作坊,年收入近4万元。他心怀感激地说:“贷款、接订单,村里的党员干部都会想方设法帮助我。苦日子能熬出头,多亏了他们的帮扶。”在村民称赞的背后,是城上村党员干部默默奉献的身影。

城上村有8个村小组,约1600人。因为缺少资源优势和产业支撑,村集体经济收入最高的时候才3000元,是株良镇唯一的“十三五”省定贫困村。

“贫困村的帽子戴上了,我们党员干部就要发挥带头作用,想办法把它摘掉。”该村依托株良镇全国校具产业加工基地优势,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以党员作为产业开拓者,带领贫困户脱贫致富。2014年,村支书张才能、村主任刘军联合村里的致富能手,创办了江西焦点实业有限公司,并号召广大党员发挥个人才能,加入致富开拓者的行列。有了党员带头干,如今城上村的校具企业、作坊数已经超过30家,其中党员开办的企业超过10家。先富起来的村干部和党员,以“党建+产业+扶贫”的模式,解决了一大批贫困人口的就业问题。2016年,经过第三方脱贫评估,城上村人均收入突破9000元,实现了整村脱贫,成为南城县第一个脱贫的贫困村。

刘军回顾城上村一年脱贫的历程,深有感触地说:“脱贫摘帽这一成绩的取得,离不开党建工作的开展。”2015年以来,在驻村“连心”小分队协助下,村党支部确定了党员固定活动日制度,开展了多种形式的宣传教育活动,新建了村委会办公场所……慢慢地,党员之间的联络更多了,党组织的凝聚力逐渐增强。如今,村里党员数量已经突破了50人,且60岁以下党员占比超过60%。因为党员干部素质高,南城县扶贫重点项目中草药种植基地也在该村落地。

如今,“党建+”的模式被运用到该村新农村建设、环境整治、农村精神文明建设等多个方面。村里各项工作也开展得有声有色,呈现出村民增收、村风文明的喜人景象。(记者 李耀文)

(责编:帅筠、邱烨)