南昌工程学院大学生暑期社会实践团赴南康赤土畲族乡开展“三下乡”活动

2018年07月09日16:48  
 

7月2日至5日,南昌工程学院外国语学院大学生暑期社会实践团来到赤土畲族乡开展“三下乡”活动,感受了当地驻村扶贫干部日常工作和当地老百姓的脱贫生活。

赤土畲族乡位于江西省赣州市南康区,是江西省八个少数民族乡中少数民族人口最多的乡,也是赣州唯一一个少数民族乡。

“我是15届的毕业生,入职那天上午刚到省民宗局报道,下午就被分配来这了。”赤土畲族乡杏花村第一书记万振华笑着说道。

自2015年起,万振华在杏花村组织开展各项扶贫工作。产业方面,开创由政府主导、企业出资、农民参股的新型产业模式,收购困难户田地,提供技术支持及原料支持,统一现代化管理,建设农业基地。授人以鱼,不如授人以渔,在就业方面,安排贫困户油茶基地、蔬菜基地就业,提供保洁员、山林巡防员等岗位,切实解决了村民的就业问题。在安居方面,为贫困户提供保障房,维修加固土坯房,大幅提高了贫困户的居住条件。杏花村在2016年率先完成原定2018年实现的脱贫目标。

走进赤土畲族乡扶贫工作办公室,首先映入眼帘的是四张堆满文件的办公桌,以及一整面墙壁的脱贫工作宣传海报,“雨露计划”工作负责人肖花花就在这间办公室的一角工作。“雨露计划”是赤土畲族乡针对接受中、高职教育的农村建档立卡贫困户及其子女,参加转移就业技能培训合格并获取技能证书的农村建档立卡贫困人的补助计划。肖花花来到工作岗位刚满一年,当问及工作体会时,肖花花说道:“尽管工作辛苦,但是在这一过程中也拉近了自己与村民的关系。看着这么多贫困学子能有条件完成学业,我觉得很快乐。”

近年来,赤土畲族乡教育扶贫工作落实到家家户户,现已经保证所有贫困户子女受教育。一方面根据区教育扶贫政策,对幼儿学前教育、中小学生寄宿、高中、大学生入学提供补助,另一方面筹集社会各界爱心资金助力贫困学子上学。

活动期间,适逢赤土畲族乡举办2018年第五期少数民族家政扶贫培训大会,大学生们也来到大会现场。

蓝阿姨的丈夫患癌,经济能力有限,家庭条件困难。还好种种政策优惠给了她生活的信心。医疗补贴方面,从前几年的政府报销40%到今年的90%,大大减轻了自己的经济负担。另外,自己的三个子女都顺利考入高中、大学,也得到奖学金补助。此外,更有一对一资助人全额支付小女儿学费。

“我明年就毕业了,立志扎根基层,做知行合一的实干家。”2015级学生丁亚星说。

供稿:南昌工程学院

(责编:帅筠、邱烨)