奋进!新引擎带来强大动力

——从财政总收入税比位列江西省首位看南昌青山湖区高质量发展

2018年07月09日10:18  来源:南昌日报
 

这是一份新时代经济发展的漂亮答卷:上半年,青山湖区财政总收入完成38.4亿元,同比增长35.5%,财政总收入税收占比98.4%,排名列全省第一。

税收收入占比是衡量财政收入质量高低的一项重要指标,可以清晰地折射出一个地区经济发展的走向与态势。

“上半年,全区非税收入完成5308万元,同比下降17.6%,全区税收收入占地方公共预算收入的比重为93.7%、连续6个月保持90%以上水平,高出全市平均增幅9.7个百分点。”青山湖区财政局有关负责人表示,这表明青山湖区经济正在走向更加健康、更可持续的发展轨道,发展质量不断向好。

以推动高质量发展为目标,今年以来,青山湖区坚持主攻三产、提升二产,围绕中心城区、高铁新区、高新园区“三区联动”的发展新格局,把产业发展作为稳增长的基础,深入实施产业转型升级行动,既做优做强针织服装等本土传统产业,又主攻抓好电子信息等新兴产业,着力培育高质量发展新引擎。

上半年,青山湖区强力推进了总投资超660亿元的170个重大重点项目,特别是针对8个列为省市重点推进项目、18个纳入全市工业四年倍增计划项目以及36个疑难项目,开展“大干2018年、决战180天”的项目建设集中攻坚行动。半年的时间里,青山湖区接连进行了50个重大重点产业项目和56个城市建管项目集中开工,两次集中开工项目投资总额达到270亿元。随着项目建设和招商引资工作力度不断加大,青山湖区产业结构进一步得到优化,新落地项目投资规模再上新台阶,新兴产能对全区税收增长的贡献已经初步显现。

以江西兆驰光电为例,作为入驻青山湖区的首家LED企业,2015年投产至今,现已拥有300条LED自动化封装生产线,企业总产值在2017年突破8亿元大关。今年上半年,企业共缴纳税收合计2635万元,同比增收2229万元,增长549.01%。该公司入驻青山湖区以来,业绩不断发展,税收大幅增长。“目前,企业保持稳步增长状态,但其生产能力仍无法满足客户交期要求,第四期新增100条封装线项目正在进行施工建设,预计后期税收将进一步增长。”江西兆驰光电有限公司制造中心厂长高国强说。

“1-6月,青山湖区纺织服装行业入库税款10651万元,同比增收2558万元,增长31.61%;电子信息行业入库税款3162万元,同比增收2475万元,增长360.26%。 ” 青山湖区有关负责人介绍说。

营商环境是重要软实力,也是核心竞争力。今年以来,青山湖区以“政企直通车”为平台,设立“企业快车”“企业专车”“企业顺风车”,着力提高“政企直通车”服务精准性,有效解决了辖区内企业在生产经营过程中所反映的问题,累计为138家企业解决问题156件,更新推送惠企政策230条。密集出台了《青山湖区促进楼宇经济加快发展实施意见》《关于鼓励和扶持产业发展的若干措施》《青山湖区重点纳税企业奖励办法》等相关扶持政策,惠及2000多家实体企业,促进了惠企政策精准落地。今年年初,青山湖区还拿出1300余万元,重奖63户2017年度重点纳税企业,鼓励企业加快发展、依法诚信纳税。上半年,投放“财园信贷通”贷款9.4亿元,为230家实体企业打通资金瓶颈。

“今后,我们将不断提高服务企业的能力和水平,营造尊商、亲商、兴商的浓厚氛围,努力为企业创造良好的营商环境,鼓励企业提升创新能力,扶持企业发展壮大,着力振兴实体经济,助推经济高质量发展。”青山湖区委书记熊运浪说。 (李鸿发 记者 张平)

(责编:罗娜、帅筠)