金融之花绽放维港 九江银行在香港挂牌上市

2018年07月10日11:38  来源:新华网
 

7月10日,九江银行在香港联交所主板挂牌上市,成为境内第15家赴香港上市的中小银行,这也是江西省启动实施企业上市“映山红行动”后取得的又一成果。

此次九江银行(股票代码:06190.HK)拟发行3.6亿股H股(含超额配售不超过4.14亿股),每股发售价格为10.6港元,成为发售价格最高的内地赴港上市银行。九江银行本次上市的联席保荐人为农银国际和中信建投国际,基石投资者包括了融德投资、SuccessCypress、航信环球控股、凯利公司、文峰和富力地产(香港)等6家。

从其股东结构来看,九江市财政局与北汽集团并列为九江银行第一大股东,持股比例均为18.30%,兴业银行持股为14.72%,为第三大股东。其中,九江市财政局为九江银行的发起人及主要股东,其早在2016年即与九江国资公司缔结为一致行动人,而兴业银行与北汽集团分别于2009年和2017年完成对九江银行的战略入股,两家世界500强企业在九江银行的持续发展中起到了重要作用。

九江银行原名为九江市商业银行,于2000年底由九江市8家城市信用社组建而成,2008年正式更名为九江银行。财报显示,九江银行资产总额已突破2700亿元,较开业时总资产7亿元相比,已实现380余倍的增长,成为九江地区最大的商业银行,是九江市第一家赴港上市的本土企业。

截至2017年末,九江银行下设255家营业网点,率先实现了江西省设区市网点100%覆盖。在深耕江西的过程中,九江银行还在广州、合肥设立分行,在北京、山东、南京、中山等地主发起设立村镇银行,实现了其网点布局的南北呼应。(吴亚芬 通讯员 蔡梦茹)

(责编:帅筠、邱烨)