高温下的坚守

2018年07月10日15:30  
 

盛夏的七月,骄阳似火。7月7日正值小暑节气,上午9时,方大特钢炼铁厂2号高炉炉台内,一阵阵热浪迎面扑来,这里是炼铁厂“最火热、最辛苦”的地方,出铁时现场温度甚至高达70多度。

炉台上,铁口处凿岩机发出剧烈轰鸣声,在开口机强有力的旋转之下,出铁口被顺利打开,高达1500度的铁水从高炉出铁口喷涌而出,瞬间铁花四溅,流入炉台下的铁水罐。2号高炉炉前工余有道全副武装手执长条工具引流铁水,滚烫的铁水把他的脸烤得通红,汗水早已经把他的工作服浸湿。“在这个岗位工作17年了,炉前工作非常辛苦,最难熬的是夏天,我觉得干一行就要爱一行,只要高炉需要我,我就会一直坚守下去。”余有道感慨道。

在炼钢1号连铸机旁,浇钢工秦宪文在二冷室忙着对正常停机的连铸机喷嘴进行拆洗更换,由于连铸机刚停机热量还未散去,二冷室的温度高达80余度,像是一个“蒸笼”,豆粒般大的汗珠顺着秦宪文的面颊和颈脖不断流淌,一天下来,他身上的工作服湿了又干,干了又湿,衣服上都泛出厚厚的盐渍。他在这个岗位上一干就是21年,几乎放弃了所有的节假日,上有老下有小的他一心扑在工作上。

轧钢厂弹扁线生产现场,封闭的作业环境让人觉得闷热的透不过气来。在精整包装区域,一百余度的弹扁从冷床辊道传送至精整包装区域,精整包装工齐建辉冒着高温把传送过来的弹扁一片一片按规格及钢种码放叠层,并挑出表面没有瑕疵的弹扁进行手工分级包装。和轧钢厂其他生产线不同的是,弹扁的包装工作完全依靠员工手工完成,包装工们和刚出炉的高温钢几乎贴面作业,随着公司产量的提升,包装工们每天要打包1200多吨,劳动强度不言而喻。

齐建辉介绍:“弹扁线不仅温度高、噪音大,而且劳动强度非常大,8小时不停歇作业,工作中经常是水都不敢喝,就怕耽误时间进度。这些我们都已经习惯了。”(张群)

供稿:方大特钢

(责编:帅筠、邱烨)