江西慈善扶贫专项工程媒体行活动启动

2018年07月10日10:48  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月10日电 (张志斌)7月9日下午,“善济江西 脱贫攻坚”慈善扶贫专项工程媒体行活动在遂川县启动。13家中央及省级媒体赴遂川、修水、鄱阳三县,将对江西省的教育、产业、志愿服务、扶贫等经验做法进行为期5天的集中采访。

省慈善总会副会长朱和平在启动仪式上表示,江西在25个国定贫困县开展了“刨穷根、栽富树、救病难、暖床前、扶自立”五大项目。通过一年多来的实践探索,五大工程已在各地全面、深入实施。从教育扶贫、产业扶贫、健康扶贫、志愿服务扶贫等各方面精准发力,取得了显著成效。截至目前,共资助4470名贫困家庭学生进入校园,扶助1570户建档立卡贫困户增收脱贫,为7.4万农村留守儿童和残疾人提供志愿服务22.5万余小时。

据介绍,截至今年6月底,省慈善总会与14个县签订了“栽富树”项目合作协议,投资总额达2752万元,产业涉及光伏电站、油茶、蔬菜大棚、水果、农业观光等多个领域,形成了“慈善+合作社(企业)+基地+贫困户”的慈善产业扶贫模式,将带动1500余户建档立卡贫困户摆脱贫困。截至目前,已有11个县的14家合作社兑现了分红,带动了上千户贫困群众通过慈善产业增收脱贫。 

(责编:帅筠、毛思远)