“一带一路”先驱者陈诚塑像在江西吉水落成

2018年07月10日10:48  来源:人民网-江西频道
 

人民网吉水7月10日电(任江华、郭建华)7月7日,明朝五次出使西域的著名外交家、“一带一路”先驱者陈诚塑像在故居吉水县阜田镇陈家村落成。当日上午11时,在塑像前举行盛大落成典礼,来自全国各地陈诚后裔500余人参加了落成典礼,共同缅怀先贤丰功伟绩。

陈诚是陈家村人,在“一带一路”倡议提出五周年之际,为纪念先贤,陈家村以塑雕像形式,弘扬先贤不畏艰险、爱国忧民、敢闯新路、清正廉洁的精神品质。当日,陈家村内外彩旗飘飘,锣鼓阵阵,村民个个喜气洋洋,集结在陈诚塑像前,聆听陈诚出使西域的不凡事迹,感受先贤丝绸之路上不屈斗志,触摸先驱者舍小家为大家的人格之美。现场上,当地政府主要领导及各地后裔代表共同为陈诚塑像落成揭幕,全体人员在陈诚塑像前集体诵读了陈诚经典诗词。

据了解,陈诚系吉水籍明朝伟大的外交家,生于元末,长于洪武,扬名于永乐,卒于天顺(1457年93岁高龄卒于家)。陈诚一生起起伏伏,然而他能够本本分分,兢兢业业,以平凡的一生完成了不平凡的业绩。他曾先后五次西出阳关,远赴西域,与郑和一海一陆,共开“万国来朝”的盛景,是“一带一路”上有着重大贡献的使者。正是陈诚的成功出使,密切了中原与中亚各地的亲密关系,使丝绸古道上再现商旅相望于途、使节络绎不绝的盛况。在十余年的出访期间,陈诚撰写了极富研究价值的一系列西域游记,存有《竹山文集》等著作,为东西交通史和中亚文化史的研究开辟了新的窗口。

(责编:帅筠、毛思远)