监控给力 二十分钟找回落单的“小候鸟”

2018年07月10日17:00  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月10日电 一位年轻妈妈趁孩子放暑假之际,带着儿子从江西九江乘火车欲到丈夫打工地甘肃兰州团聚。原本一场舒心惬意的旅途,结果刚进火车站,儿子却不见了踪影,年轻的妈妈疯了一般在候车室寻找无果。警方最终通过监控视频,仅用二十分钟时间就找回了这只落单的“小候鸟”。

7月9日22时许,在九江站候车大厅内传来一阵撕心裂肺的哭喊声,一名年轻的妈妈满眼泪水,一边惊慌失措地到处看,一边大声喊着一个名字,声音中伴随着绝望。在候车室值勤的民警刘警官闻声走出来询问身边的旅客,旅客说这个女人好像丢了孩子。刘警官急忙跑上前喊住漫无目的到处找人的女子。

经了解,该女子姓汪,今年27岁,江西九江市都昌县人,她的丈夫在甘肃兰州打工。9日下午,她带着儿子来九江火车站购买了次日早晨去甘肃兰州的火车票。由于行李较多,加之带着小孩行动不方便,汪女士准备提前进站到候车室过夜。22时许,在车站麦当劳餐厅吃过晚餐后,汪女士带着小孩进站检票,就在汪女士将行李过安检仪检查后,当拿起行李准备进入候车室候车时,突然发现儿子不见了。

据汪女士回忆,自己的儿子上身穿绿色短袖,下身着红色短裤,脚上穿一双凉鞋,手中拿着一个“小挖掘机”玩具。了解情况后,刘警官立即用对讲机通知岗位民警,注意发现一名身穿绿色短袖,红色短裤,年约6岁的男孩,自己则带女子在大厅各候车室进行寻找。寻人未果,刘警官赶紧到车站派出所监控室回放监控录像,通过监控录像发现,孩子一个人跑向上行扶梯,妈妈虽然在扶梯下方呵斥让他回来,但并没有跟上去,而是回头去拿行李后才赶了过来寻找。而此时,就在女子上楼时,男孩已下楼。通过民警和监控的联合寻找,二十分钟后,终于在进站口的走廊处找到了正在哭泣的男孩。

民警立即与汪女士联系,汪女士闻讯而来,经过辨认,该名小孩确系汪女士的孩子。见到自己的孩子被成功找回,汪女士一直悬着的心终于落了地,并顺利登上了前往兰州的K134次旅客列车。

当前,正值暑运,在火车站“小候鸟”的身影随处可见,为防止宝贝走失,铁路警方提示:在乘坐火车外出时,在进站、验证、安检、候车、乘车各个环节一定要留意自己的小孩,务必做好看护工作,防止走散走失,以免耽误行程。家长们万一与小孩走丢了,第一时间应报警求助,也可以通过车站广播找人。(秦海峰 苏凌云)

(责编:帅筠、邱烨)