江西气象台发布“玛莉亚”最新动态:11日夜间有风雨 防范难度大

2018年07月10日20:03  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月10日电(时雨)今年第8号台风“玛莉亚”在7月初已经生成,江西省气象台10日表示,正在移动的“玛莉亚”将在11日夜间登陆江西境内,防范难度较大,赣中部分地方将重复受灾。

江西省气象台首席预报员许爱华介绍,今年第8号台风“玛莉亚”4日20时生成,10日14时位于距离福建省宁德市霞浦县东偏南方向约610公里的洋面上,中心附近最大风力有16级(52米/秒,超强台风级)。

“11日夜间‘玛莉亚’以热带风暴级别(风力8级,风速17-20米/秒)从广昌到铅山之间进入江西境内,强度快速减弱。台风中心在江西滞留时间12-15小时。” 许爱华介绍,“玛莉亚”移动速度快,带来的风力大。预计11日5-23时,江西全省偏北风力将逐渐加到大4-5级,平原河谷地区阵风将达7-8级(高山景区8级),之后风力逐渐减弱。“玛莉亚”强度强,自身携带的水汽丰沛,极易产生高强度降水。预计抚州、吉安、赣州、萍乡、新余等地普遍有大雨,部分暴雨,局部大暴雨,7月11日8时-12日20时累计雨量50-70毫米,局部130-180毫米,强降水主要集中在11日夜间至12日上午;其他地方以中雨或大雨为主,局地有分散性暴雨。

“受‘玛莉亚’影响,赣中局部有130-180毫米的强降雨区,这与7月5日夜至7日强降雨集中区(抚州市平均降水量148.6毫米,为降水集中区之一)高度重叠,赣中部分地方将重复受灾。”许爱华说,受7月5日晚至7日入汛以来最强降雨影响,江西全省江河湖库底水高,土壤饱和。受本次台风降雨叠加影响,极易引发中小河流洪水、山洪和地质灾害,需加强防范。

(责编:毛思远、邱烨)