山塘现裂缝 雨中忙加固

2018年07月10日14:47  来源:江西日报
 

“卢家村小组山塘由于受强降雨袭击,现已塌方十多米,如不及时修复,后果不堪设想。”7月6日7时48分,樟树市经楼镇中林村党支部副书记聂志坚的手机铃声突然响起,他边听边记电话内容,表情越来越凝重。

电话是村民卢桂如打来的。连续十多个小时的强降雨,最让老卢放心不下的就是村上新加固的山塘,一大早他就穿上雨衣,来到山塘边查看,结果发现新加固的山塘已裂开十余米,新土正慢慢向水中滑落,如不及时抢修,后果不堪设想。接完卢桂如的电话,聂志坚赶紧打电话给镇里汇报,并联系了一台挖机,赶往卢家村小组山塘抢险。8点不到,接到电话后的镇村干部和六七名村民,纷纷来到现场。

“赶快用编织袋装土,沿山塘裂口处码实,决不能让新土再向水中滑落。”在挖机还没到来之前,来到山塘抢险的干部群众,身穿雨衣,手拿铁锹,迅速投入到山塘抢险战斗中。

8时52分,联系到的挖机赶到卢家村小组山塘抢险现场,人和机械协同作战,加快了抢险速度。接近10时,望着抢险新加固的山塘、不再开裂下滑的堤坝,干部群众终于松了一口气。(通讯员王勤保、聂珊珊)

(责编:罗娜、帅筠)