吉水扶贫车间进乡村

2018年07月11日06:41  来源:江西日报
 

近日,吉水县螺田镇龙溪村设在一栋两层民房的德泽玩具加工厂里,几名贫困户正在操作机器,生产玩具模型。村民彭致循告诉记者,他和母亲罗甘英来到这里务工,两人一天能赚90多元钱,一个月的工资超过了过去一年的收入。像这样的扶贫车间螺田镇还有7家,它们为赋闲在家的村民提供了就近就业的机会,并带动40多户贫困户脱贫致富。

德泽玩具加工厂负责人周树银告诉记者,这些工厂的创办者都是在外创业的螺田乡贤。“我儿子一直在广东开玩具厂,生意不错,在镇村干部的引导下,他又在村里投产了这个加工车间,由我来打理,这也是带动乡亲们增收的一个好办法。”

近年来,螺田镇党委积极邀请在外乡贤支持家乡脱贫事业。情系故里的乡贤们在外创业的同时,把一个个来料加工厂开进了家乡。镇村为他们提供厂房、接好电路,全方位服务扶贫车间建设,走出了一条群众增收、村集体增益、企业增效的扶贫新路。目前,还有近20家玩具厂有意向到螺田开办扶贫车间。(记者李歆 通讯员王薇薇)

(责编:邱烨、帅筠)