老樟树被砍 报案半年不知处理结果

新建区森林公安局已撤案,但未及时告知报案人 “党报帮你办”促成双方当事人和解,协商解决赔偿问题

2018年07月11日06:47  来源:江西日报
 

南昌市新建区金桥乡虎庄村上田村村民徐其红家的自留地长有一棵直径达六七十厘米的老樟树,全家视如吉祥物。但1月份,这棵老樟树惨遭同村村民徐其鑫齐根砍倒,理由是树上枯死的枝干威胁其房屋安全。

徐其红儿子小东就此向区森林公安局报案。可报案后,小东多次询问执法部门办案结果,得到的答复总是“正在处理”。无奈之下,他于7月4日向本报求助。

小东向记者介绍,1月底他家自留地上的老樟树被徐其鑫砍倒后,他向区森林公安局报案,办案人员随同相关林学专家到现场进行鉴定,并启动立案侦查程序,于3月份移交区检察院处理。此后,他密切关注两个执法部门对案件的执法进展,并询问相关办案人员结果。直到7月初,区检察院办案人员才明确答复他,区森林公安局已主动向检察机关提出撤案,由该部门自主依法处理他家樟树被砍案件。而区森林公安局始终未向他透露“撤案”一事,更未告知处理结果。

7月4日上午,记者向新建区检察院调查核实“撤案”一事。分管案件办理的副检察长蔡恒顺向记者介绍,3月15日,区森林公安局向区检察院移交了徐其鑫非法砍伐老樟树的案件,此后检察院根据案卷材料,先后两次退补(即退补侦察),要求区森林公安局补充侦察被滥伐的樟树是否野生及其价值等相关情况。5月28日,区森林公安局以无法证实被滥伐樟树是野生为由,主动提出了撤案。

7月4日中午,记者又赶往新建区森林公安局调查核实情况。赵姓副局长等办案人员面对记者采访时表示,该部门已将徐其红家的樟树案件处理完毕,他们向区检察院撤案之前,是征求过区检察院意见的。但他们否认未告知当事人处理结果,拒绝向记者出示该部门5月28日向区检察院提交的撤案决定书材料,也拒绝向记者解答案件处理结果,让记者去找上级部门了解情况。

7月5日,记者将新建区森林公安局受理徐其红家的樟树案件涉嫌存在不透明及慢作为现象分别反映到区纪委和省森林公安局。目前,区纪委已向当事人小东及区森林公安局办案人员进一步了解相关情况,将根据实情依纪做出处理。省森林公安局则重点就区森林公安局是否依法办案情况着手进行调查。

7月6日,省森林公安局法制处调阅新建区森林公安局受理徐其红家樟树案件的案卷材料,审查区森林公安局办案过程。省森林公安局法制处负责人王先生向记者介绍,通过案卷分析,初步判定区森林公安局在执法程序及处理结果方面,尚不存在违规办案行为。目前该案件处理结果是,肇事者徐其鑫已被依法处罚2000元,并受到金桥乡纪检部门给予的党内严重警告处分。

就当事人关心的新建区森林公安局撤案及撤案理由是否合法等问题,王先生解释,区森林公安局向区检察院提交撤案决定书之后,区检察院出具了同意撤案的法律文书。依据《森林法》,只有野生樟树才是国家二级保护野生植物,人工种植樟树不在保护之列。因此,区森林公安局无法证实被砍的樟树是否野生而提出撤案,理由是合法的。

不过,王先生表示,森林公安办案机关及办案人员有责任和义务及时向当事人告知办案结果,且主动接受新闻媒体监督,如实通报案件处理情况。下一步,省森林公安局将对新建区森林公安局在办案中存在的不当行为进行批评和处理。

肇事者徐其鑫已经年逾七旬,他已深刻认识到错误。他表示,除了诚恳接受处罚外,还愿意与徐其红协商经济赔偿。

随后,记者向金桥乡政府建议,由乡政府牵头,促成双方当事人和解。7月9日,金桥乡政府驻村干部胡兴中向记者反馈,他已通知徐其红、徐其鑫于近日座谈,面对面协商解决赔偿问题。(记者 童梦宁 

(责编:邱烨、帅筠)