尽心尽力为百姓——记渝水区城北街道电工厂社区党委书记王喜忠

2018年07月11日06:58  来源:江西日报
 

7月4日,新余市渝水区城北街道电工厂社区启动了以“快乐节假日”为主题的未成年人暑期系列活动,社区90余名中小学生在社区“新时代传习所”共同观看爱国主义电影,在“幸福书屋”阅读各类优秀图书,度过了充实的一天。看到社区工作人员和自己精心策划组织的活动深受青少年们喜爱,今年54岁的社区党委书记王喜忠心里乐滋滋的。

当晚,吃过晚饭的王喜忠照例来到办公室,梳理全天的工作,写工作日记。除了正常上班,晚饭后还要到办公室继续工作到10点才回家,每天写一篇工作日记,这是他在社区工作近13年来雷打不动的习惯。他说:“晚上待在办公室,能让有困难需要解决的居民及时找到我。”被记得密密麻麻的4本厚厚的笔记本,不仅记录了社区工作的点点滴滴,还是他全心全意为群众服务的见证。

2005年3月,江西电工厂实施改制,所属近6000名干部职工及家属全部移交地方管理。为确保原厂区及生活区的治安、环卫等工作正常进行,以及居民社保等工作有效管理,新余市于当年10月成立了电工厂社区。根据组织安排,王喜忠从电工厂工会主席岗位交流到社区担任党组织书记。

刚一上任,王喜忠就立志要尽心尽力为群众服务。为治理社区环境脏乱差问题,他带头参与修路、疏通下水道、拆违章建筑等工作。经过持续不断的努力,社区环境发生了巨大变化,取而代之的是整洁的道路、崭新的路灯和宽敞的休闲广场。为帮助下岗人员再就业,他和社区工作人员与下岗人员帮扶结对,推荐他们参加职业技能培训并积极联系就业岗位,组织开展“再就业明星评比”活动,激发下岗人员再就业和自主创业的热情。如今,原电工厂下岗人员再就业率达到了96.8%。

2014年12月,电工厂社区党总支升格为社区党委,王喜忠继续担任书记。十多年来,该社区先后荣获全国文明单位、全国和谐示范社区、全省优秀志愿服务社区等40多项国家级和省级荣誉称号。王喜忠本人也荣获了全国精神文明建设先进个人、“中国好人”等100多项荣誉称号。 (记者 曹 耘)

(责编:邱烨、帅筠)