一片丹心映畲村——记武警江西边防总队九江边检站副站长曹峻

2018年07月11日07:00  来源:江西日报
 

今年4月12日,大余县青龙镇元龙畲族村贫困人员叶福生,因车祸造成头颅严重损伤,在医院住院治疗近两个月才病愈出院。叶福生激动地说:“多亏了曹峻的帮忙,否则得不到及时、很好的治疗。他真是我们家的恩人呀!”

曹峻是武警江西边防总队驻大余县青龙镇元龙畲族村扶贫工作队队员。今年2月14日,叶福生搭乘村民的农用车外出,途中遭遇车祸,送到医院救治时,医生下达了病危通知书,他的家人对此一筹莫展。曹峻得知情况后,立即赶到医院,希望医院全力救治。同时,向大余县有关部门反映叶福生的家庭情况,让叶福生安心治疗。

元龙畲族村有16个村民小组、679户3015人。该村人均耕地面积不足1亩,是省“十三五”规划扶持贫困村。曹峻是武警江西边防总队九江边检站副站长。2016年1月,总队派他到元龙畲族村开展扶贫工作,并挂点帮扶贫困户5户共18人。一到元龙畲族村,他就上门入户,与党员干部、村民促膝谈心,了解村里发展情况,然后有针对性地推出扶贫举措,做到有的放矢,精准帮扶,让贫困户脱真贫、真脱贫。

元龙畲族村地势低洼,大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾。面对这种情况,曹峻撰写了调研报告,向总队如实反映该村的情况,希望总队安排资金,帮助该村解决农田灌溉问题。武警江西边防总队接到报告后,先后拨付精准扶贫专项资金20万元,用于该村的排灌线路建设。同时,安排资金40万元,用于该村光伏发电站和光伏蔬菜大棚建设,大力发展村集体经济。其中光伏发电站年收入超过10万元,直接受益贫困户20户。

捧着一颗心来,不带半根草去。两年多来,曹峻扑下身子,一心为村民办好事、办实事,深受村民好评。(记者 何深宝)

(责编:邱烨、帅筠)