金溪县检察院:“检察蓝”守护古村落

2018年07月11日10:33  
 
普法小分队干警送法进古村
普法小分队干警送法进古村

金溪县是一座没有围墙的古村落博物馆,拥有11000余栋明清古建筑。金溪竹桥古村依托丰富的古村落建筑群,成功申报了4A国家级旅游景区。2017年以来,为保护优秀传统文化古建筑,切实发挥古建筑文化价值,金溪县检察院出台《关于加强文化生态检察工作的意见》,在21个国家级历史文化名村、省级历史文化名村镇和2个文物保护单位,设立了共计23个文化生态检察工作站,并派驻检察干警进行一对一法律服务。

“小陂窑古遗址对金溪乃至景德镇制窑研究具有重要的价值,我们一定要保护好”,金溪县检察院检察长潘前进在文化生态检察工作会上讲到。不久前,部分村民为追求经济利益,私自挖毁窑址,导致古窑遗址遭受破坏。在该院立案监督下,5名犯罪嫌疑人被依法追究刑事责任。案件判决后,该院及时向县文广新局发出检察建议,要求对不可移动文物加大宣传和执法力度。

古村落是人类宝贵的文化遗产,对古村落开展司法保护是检察机关重要职责。今年4月,文化生态检察工作站工作人员发现,浒湾镇黄坊某村民未经允许,私自将古村落民居进行销售,随后该院立即督促文化管理部门开展文物保护执法,成功制止私自买卖行为。(图/姚卫东 文/吴志球)

供稿:江西省检察院

(责编:帅筠、毛思远)