世界杯半决赛前瞻:英格兰VS克罗地亚 就比谁的心更大

2018年07月11日20:29  来源:新快报
 
原标题:“狮子”遇上“格子” 不比过去,不谈遗憾,就比谁的心更大

明天凌晨,克罗地亚队和英格兰队将为另一张决赛门票发起冲锋。现在看来,似乎是更年轻更有朝气的英格兰队要稍强一点,但英格兰人深知克罗地亚队的厉害——2008年欧洲杯预选赛,英格兰队就是因为主场2∶3输给了克罗地亚队而无缘欧洲杯决赛圈。当时,所有人都看好英格兰队主场过关,过于乐观的情绪最终造成了悲剧的发生。

前事不忘,后事之师。10年前把英格兰队踢出欧洲杯的乔尔卢卡、莫德里奇和拉基蒂奇现在仍是克罗地亚队的骨干,英格兰队必须打起十二分的精神去面对。

话说回来,其实克英两队可以更加强大。有球迷感叹,如果不是国家解体,那么现在参加半决赛的可以是南斯拉夫队;如果不是独立参赛,那么现在半决赛的也可以是英国队。

如果参赛的是南斯拉夫队,球队除了莫德里奇、拉基蒂奇之外,还可以有米林科维奇(塞尔维亚)、哲科(波黑)、汉达诺维奇(斯洛文尼亚)、约维蒂奇(黑山)和特拉伊科夫斯基(马其顿),球队只会比现在更强大。如果是英国队,球队最大牌的球员就是贝尔(威尔士),而拉姆塞(威尔士)、罗伯逊(苏格兰)、埃文斯(北爱尔兰)等人也就不会只是世界杯的看客。

没错,这只是如果……

南斯拉夫解体后,塞尔维亚没能延续南斯拉夫足球的辉煌,即便他们偶尔也能在世界杯决赛圈露脸。克罗地亚成绩好一些,1998年,第一次参赛获得了季军,今年有可能再进一步。然而这都不是最高峰。

英国足球的“四分五裂”在于托大。因是现代足球运动诞生之地,四个足协觉得独立参赛也没问题——除英格兰队1966年本土夺冠,其余协会队成绩都乏善可陈。两年前欧洲杯上英格兰队的表现还不如威尔士队。所以,英国队只会出现在英国奥运会中,而且看起来没有下一次。

当然,就像广州富力主帅斯托伊科维奇所言:现在再去幻想“联队”已经没有意义。英格兰不是英国足球的全部,克罗地亚也不是南斯拉夫足球的全部,但明天凌晨参加比赛的只能是克罗地亚和英格兰吗?米林科维奇会为克罗地亚队加油吗?贝尔会是英格兰队的拥趸吗?也许吧。

这是本届世界杯的第62场比赛,也是倒数第三场比赛。且看且珍惜……

半决赛

直播

明日 02∶00 英格兰 VS 克罗地亚

(以上均为北京时间,CCTV5直播)

射手榜

(截至7月10日)

排名 球员 球队 进球

1 哈里·凯恩 英格兰 6

2 卢卡库 比利时 4

C罗 葡萄牙 4

切里舍夫 俄罗斯 4

4 迭戈·科斯塔 西班牙 3

姆巴佩 法国 3

格列兹曼 法国 3

久巴 俄罗斯 3

卡瓦尼 乌拉圭 3

米纳 哥伦比亚 3(记者 王敌)

(责编:毛思远、邱烨)