祖先栽下一片林 子孙乘荫好纳凉

乾隆年间禁伐碑馈赠滚滚生态红利

2018年07月12日07:01  来源:江西日报
 

6月以来,宜丰县天宝乡平溪村村民吴永昌新开张的“平溪农家乐”生意红火,吴永昌脸上成天挂着笑容。“我以前是搞流动饭店的,现在村里游客多,我花30多万元建起这个农家乐,再也不用‘流动作战’了,可以安安稳稳做生意。”

平溪村为何游客多?缘于村庄一片巨大的“绿肺”。村支书胡国庆介绍说:“村旁300亩天然林,得到平溪村民世代呵护。清朝乾隆五十年,村民特立碑禁伐,上刻‘永不裁柱’四字。”

在林子入口处,记者见到这块石碑。穿越233年的历史时空,石碑斑驳但字迹清晰。林中以苦槠树、松树居多,呈群落分布,还有枫香、椤木石楠、白栎等,树龄都在百年以上。护林员金定安说,自古以来,这片林子不仅给村民源源不断提供着苦槠、枳椇子等山珍野果,而且成为大家纳凉休闲的好去处。

2017年,依托这片原始树林,平溪村在县乡政策、资金支持下,推进美丽乡村建设。“我们按照乡村旅游标准,建起了故事园、古文化遗址、村史馆等。现在,正准备建游客服务中心,争取打造4A级乡村旅游点。”胡国庆说。

生态自觉、科学规划,给村民带来了红利。一些项目进来了。电商企业“马管家”入驻,流转300亩土地打造智慧农场,种上了皇菊、荷花、有机蔬菜等,盘活可用民房打造民宿酒店、生态餐厅,对村里土特产进行包装、销售。今年春节期间,村里举办“美丽乡村过大年”等活动,吸引了近2万人到平溪村赏生态美景、尝农家美食。投资300万元的水上乐园项目也落户平溪村,并已营业。

美丽乡村建设给村民提供了就业岗位,更激活了创业细胞。看着来林子里游玩的人渐多,原先在外务工的吴菊华回到村里,专制农家点心。“主要做千层糕、艾米果、粽子,现做现卖,游客很喜欢,还有将各种蔬菜、野菜晒成干货点心,有27个品种。”吴菊华说,“生意火的时候一天纯利润可达2000多元。”现在,有7户人家像吴菊华一样,回家制作农家点心。

天宝罗酒是当地特产。村民吴辉去年生产2000公斤罗酒,很快就被游客买光。今年,他和其他村民准备扩大生产规模。优美的生态,回馈给平溪人丰厚的生态红利,生态文明理念也更加深入人心。  (记者胡光华)

(责编:邱烨、帅筠)