67岁老人为居民免费理发17年

2018年07月12日07:04  来源:江西日报
 

在南昌市青山湖区站东街道商苑社区,邹勤敏可是有名的好人,她为社区居民义务理发已经17年了。

今年67岁的邹勤敏是省内一家制药厂的退休工人,因为照顾病重的母亲自学了理发技能。随后,她又开始为整个社区居民免费理发,这一坚持就是17年。

记者见到邹勤敏时,看到的是她精神矍铄的面容。她告诉记者,虽搬至象湖居住,但每周都会乘坐公交车来商苑社区为居民免费理发。聊天中,几个孩子蜂拥而至。原来,他们都是刚刚放假,听到邹勤敏回来,挨个儿等着理发。

邹勤敏说,退休后她萌发了帮居民们理发的想法。带着一个理发箱,邹勤敏在17年里走遍了社区的每家每户。她表示,只要自己干得动,免费理发会一直坚持下去。

记者发现,与其他美发师的工具箱不同的是,邹勤敏的理发箱非常“简陋”:一个废弃的红酒包装盒里面放着两把自费购买的电动推子、梳子,镜子则是一块电动车的后视镜,围脖是用一块废旧的雨伞面料制成的。虽然工具简单,但非常实用。

邹勤敏不仅会理发,还有一手好裁缝的手艺。在她家里,有一台老式的脚踏缝纫机,但凡谁家有需要缝缝补补的物件,邹勤敏也总是乐意帮忙。在社区里,邹勤敏除了助人为乐,还是社区活动的积极参与者。“作为社区一员,能为大家做力所能及的事是件很快乐的事情。”邹勤敏笑呵呵地说。 (记者陈璋)

(责编:邱烨、帅筠)