国家大学科技城助力 90后小伙“起飞”

2018年07月12日07:07  来源:江西日报
 

蒋洪川正在组装无人机。记者 朱文标摄

创新是南昌市高新区立区之本,创新平台的搭建则是高新企业整合资源、形成品牌、增强活力的重要载体。近年来,南昌高新区高标准建设了以南昌国家大学科技城为核心区的“一核多区”创新创业格局,让创新的种子生根发芽,创业的梦想走向现实。

26岁的蒋洪川入驻南昌国家大学科技城已有9个月了。这期间,他的梦之翼航空科技有限公司发展迅速,自主研发设计的无人机销售收入近百万元,并走出国门,积极参与“一带一路”的建设。

生活配套解决后顾之忧

5月29日,记者走进梦之翼公司看到,两间办公室内摆放着多台无人机,其中一台最新研发的,刚刚申报了南昌市重点新产品项目。

对于一家刚刚起步的创新企业来说,降低成本是公司生存发展的关键因素。目前,公司有7人常驻南昌,其中包括蒋洪川等4人都来自外地。由于科技城完善的配套,让这些外地来昌创新创业的人,极大地省去了后顾之忧。

“我们这4个人去年就住在科技城提供的创客公寓,与公司一街之隔,每个人每月只要100元。公寓下面有食堂,三菜一汤,每顿消费也只要10元。”蒋洪川还告诉记者,在办公场地方面,科技城提供的两间办公室面积达170多平方米,租金完全免费,且装修完毕,只要拎包入驻。“同样的办公室,在外面的租金每个月不会低于5000元。”

据了解,在以南昌国家大学科技城为核心的双创街区,已经建成了多个创客餐厅、新零售店铺,同时配有280套创客公寓,以及运动场、健身房等项目,城市生活配套功能逐步健全,形成了工作生活一体化的配置。

有了良好的环境,蒋洪川与小伙伴们专心投入研发。记者看到,与大家平常接触的民用无人机不同,梦之翼做的是工业级无人机,主要用于农业植保和地理测绘。飞机采用自主研发的结构化设计和组装,可以进行拆卸,极大地方便了远距离运输。

好飞机很快赢得了客户。在一次展览中,蒋洪川把无人机卖到了泰国,并在4个府落地,为当地农场提供植保服务。“我们的无人机喷头是离心式,喷洒更细密,覆盖面也更广。”

如今,梦之翼已经对外销售和租赁无人机30多台。“单品销售金额3万多元,租赁的话,就是按照对方植保业务的30%收取费用。公司总收入已近百万元。”蒋洪川介绍。

对接市场增强造血功能

创新不能闭门造车,保持对业内前沿信息的敏感,才能让企业永葆生机活力。为此,南昌国家大学科技城不断加强顶层设计,在给政策、给资金的基础上,不断优化双创业务辅导,让企业时刻保持竞争力。

蒋洪川认为,在南昌国家大学科技城搞研发,最大的体会是创新氛围浓厚,并且可以无缝对接政府部门。“从创立公司时的工商绿色通道,到政府各种政策红利的解读,都不用我们去跑。每周的沙龙活动,还让各个创新企业聚在一起,分享资源,开拓眼界。”

依托高新区小微企业服务平台,南昌国家大学科技城引进了多家基金、律师事务所等服务机构,并按照企业科研创新需要,为企业提供管理、市场和人才等方面的专业培训。同时,积极“搭桥牵线”,帮助企业对接市场,增强造血功能。

今年2月,蒋洪川接到南昌国家大学科技城管委会的电话。“有一家地理测绘企业,他们正在寻找无人机项目合作,你们有没有兴趣接触一下?”

听到这消息,蒋洪川马上询问了相关情况,并拿到了对方的联系方式。双方见面后,蒋洪川欣喜地发现,自己的无人机正好可以满足对方户外作业的需求。

目前,像蒋洪川这样的创新企业在南昌大学科技城梦想街区越来越多。据统计,该区域已有创新创业载体18个,入驻企业800余家,仅去年就新增小微企业218家,涵盖了互联网+、智能硬件、生物医药等众多新型产业,成为全市双创先导示范区。(记者 陈 璋 

(责编:邱烨、帅筠)