江西法院司法风险动态防控系统上线 打造“数据铁笼”

2018年07月12日17:59  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月12日电 7月12日,江西法院司法风险动态防控系统在江西省南昌市中级人民法院正式上线运行。本网从南昌市中级人民法院新闻发布会上获悉,该系统旨在打造“数据铁笼”,规范司法权力运行,提升审判执行质效,促进公正廉洁司法。

据介绍,该系统系江西省高级人民法院和南昌市中级人民法院共同研发,被列入全省、全市法院重点工作任务,并于2017年9月正式启动。该系统贯穿“七有”总体思路,即风险有预警、法纪有推送、管理有创新、监督有抓手、问题有检索、处置有依据、廉政有档案;研发团队创新应用阈值理论,对接网上审判、庭审巡查等系统,历经300多个日夜攻坚克难,终于实现系统成功上线运行。

该系统能对全市12个法院、32个人民法庭、1145名干警实行智能化动态监督,确保全员监控无死角;将立案、审判、执行等41个廉政风险点纳入其中,实现各个环节全覆盖;通过黄、红灯警示、短信提醒等方式,充分发挥监督、提醒、教育、规范、惩戒、震慑六大功效,实现对司法风险的事前预警、事中监控、事后处置。系统具有三个特点:

风险监控智能化。系统通过12368司法公益服务平台短信、法讯通及系统黄、红灯提示三种形式,即时向办案法官推送将要触发或已经触发的风险点及其法纪规定,并要求法官完成相关在线学习,让法纪教育成为常态、让规范办案成为习惯。

预警处置一体化。系统通过和网上审判、庭审直播系统的完全对接,搭建起风险预警向处置问责转化的通道与桥梁。法官在网上办案时违反相关法纪规定触发预警,防控系统不仅将及时提醒办案法官,同时将向分管院领导、庭室负责人和审管部门、纪检监察部门推送预警案件信息,最终由纪检监察部门依纪依法予以处理,使党纪国法的“达摩克里斯之剑”时刻高悬,以倒逼之势确保审判质效的全面提升。

纪检监察信息化。系统投入运行后,“风险预警”管理流程模块将实时保存每一名法官的预警详细记录,而“信访处置”管理流程模块将对线上信访举报处置进行全程留痕。这些数据将根据需要自动生成各类廉情报表、干警廉政档案和信访电子档案,让“沉睡”在工作角落中的数据创造更大价值。

5月10日,工作人员在该系统输入了2017年1月1日以来南昌中院、青山湖区法院、进贤县法院三个法院所有网上办案系统数据。截至7月11日,所有测试数据准确率达100%,无一错报、漏报。根据省高院部署,该系统先在南昌法院运行并适时予以总结推广。(时雨 李健)

(责编:毛思远、邱烨)