竹亭料理店一半员工没有健康证

2018年07月13日08:00  来源:南昌晚报
 

执法人员下达的责令改正通知书

餐厅员工给记者出示的4张健康证

“店里没有看到任何相关证件。”“员工没有佩戴健康证,店里也没有公示。”近日,有消费者反映,在红谷滩万达广场的竹亭料理店用餐时,既没有看到店内有张贴营业执照,也没看到员工的健康证。消费者担忧在该店用餐存在食品安全隐患。

记者前往该店进行抽样调查,结果显示,42%的受访消费者对该餐厅的性价比不满意,58%的受访消费者表示对餐厅的卫生及服务不满意;而受访消费者最在意的是店内未张贴营业执照等相关证件。

反映

问题一:店内未悬挂营业执照等相关证件

近日,市民刘女士向本报反映,她在红谷滩万达广场的竹亭料理店用餐时,发现该店没有张贴任何相关证件。“既没有看到营业执照等相关证件,也没有看到员工的健康证,感觉食品安全得不到保障。”

根据刘女士反映的情况,记者昨日来到该店内看到,餐厅员工不仅未佩戴健康证,墙上也未张贴营业执照及餐饮服务许可证等相关证件。记者询问餐厅员工是否办理了健康证,对方则表示健康证放在宿舍了。随后,有餐厅员工拿来4张健康证,但据记者观察,店内的员工远不止4人。“我们是大学生来兼职的,工作时老板并没有告诉我们要办健康证。”另一名服务员说道。

问题二:餐厅不与员工签订劳动合同

“我刚到这的时候提出要签劳动合同,但老板说店里所有的员工都是不签合同的。现在准备辞职了,要结算工资,但当初说好的每月3000多元薪酬现在却降到2000多,且老板说我的工作存在差错,本应该发的5000多元现在说要扣除3000多,而且到现在也没拿到。”在该店打工的小唐表示,自己已经毕业,并准备回老家了,可是因为没有签合同,原本该拿到的5000元薪酬,至今没有着落。

对此,该店其他服务员均表示:“当初面试的时候说正式上岗以后签合同,但是上岗后老板却说,店里所有的员工都不签合同。”随后,记者询问了该店的后厨负责人,他表示自己虽然是长期工但也没签合同。

回应

餐厅:证件拿去办业务了,短期工是不签合同的

对于店内为何未悬挂营业执照记者询问了该店老板,“你们不是执法单位,有什么资格查看我们的证件?”对于该店老板的答复,记者表示,餐饮店的证件是需要进行公示的,并不是只有执法单位才能查看。对此,该店老板则表示:“相关单位让我们拿证件去办业务了。”

对于餐厅员工未佩戴健康证的问题,店老板称,店内所有人都办了健康证。为何只看到4张健康证?该老板表示,暑期工可能就干一个月,怎么去办?我们正式员工都有健康证,短期工应该自己去办。“是他们不愿意付费用,所以现在也没有办下来。” 店老板又补充道。

对于不与员工签订合同,店老板则回复:“我们店里都是实习生(短期工)怎么跟他们签用工合同?”该店老板称店里所有员工都是实习的短期工,包括厨师。当记者问店内所有的厨师都是短期工吗?该店老板则回应:“长期的厨师我们签了合同,实习生(短期工)我们是不签的,长期工不仅签了合同还有店里的股份。而且你们不是执法部门,我没有义务解答你们的问题。”

南昌市监局:所有上岗员工必须持有健康证

昨日,记者将该店未悬挂相关执照的问题反映至红谷滩市场和质量监督管理局沙井分局,该局万局长回应称,竹亭料理店之前的营业执照已经过期,目前还在补办新的营业执照。关于该餐饮店部分员工未持健康证,万局长回应:“只要是餐饮从业人员就必须办健康证,具体情况要去现场进行调查。”

随后,红谷滩市场和质量监督管理局沙井分局的执法人员前往该店调查发现,店内共有11名员工,除去1名文员以外,其他10人仅有5人持有健康证。对于未持健康证上岗的员工,执法人员下达了责令改正通知书,责令其必须在取得健康证后才能上岗。

律师:不签合同,第2个月起可索赔双倍工资

对于餐厅不与员工签合同的问题,江西宏正律师事务所杜叶杰律师表示,员工上岗时,必须要签订劳务协议、劳动合同等。如果没有签订相关合同,员工要保留用人单位当时发放的一些工作证件或凭证,如与用人单位的一些聊天截图等。如用人单位不承认或少给工资,员工就可以将以上证据提供给劳动部门并投诉,让劳动部门出面解决。其次是可以申请劳动仲裁维权。

杜律师告诉记者,《劳动合同法》规定,员工入职后或上班后,如用人单位不与劳动者签合同,劳动者有权要求用人单位从第2个月开始支付双倍的工资(赔偿)。其次,如果劳动者向劳动局投诉无果,可以通过劳动仲裁部门进行仲裁。

互动

用餐如遇问题可向本报反映

本次活动将从餐饮行业的美誉度、知名度、回头率、投诉率、价格敏感度等方面进行考察。无论你是餐企员工,还是餐饮消费者,都可以积极参与到此次满意度调查活动中来。传播正能量,树立行业标杆, 南昌餐饮业满意度调查活动,期待你的加入。

“您在外面就餐是否经常被收取餐位费? ”“您在外就餐的餐饮店是否存在卫生问题?”“您在外就餐后结账时餐饮店是否没有主动提供发票?”……如果您在餐厅用餐时遇到上述问题,可拨打刘 记者(13979189068)、汪记者(15727659127)电话,本报记者帮您跑腿调查。(记者汪晶晶 刘永波 李延 文/图实习生 余雪晴 陈闯 

(责编:邱烨、毛思远)