江西:教育扶贫斩断贫困代际传递 2017年3470名贫困学子受益

2018年07月13日07:51  来源:人民网-江西频道
 

人民网鄱阳7月13日电 (张志斌)“你们给了我前进的动力,给了我们追求梦想、人生出彩的机会,让我们看到了美好的明天……”在江西慈善扶贫工程媒体行活动“鄱阳卫校站”座谈会上,受到省慈善总会“刨穷根”教育扶贫项目资助的鄱阳卫校2016级大专护理(2)班学生陈宇萍这样说道。

据介绍,江西省慈善总会“刨穷根”教育扶贫工程,旨在帮助贫困家庭子女进入中职院校,学习各种劳动技能并能扶持就业,阻断贫困根源的代际传递,实现慈善扶贫工作能够扶得起、立得住、不返贫。该项目覆盖了江西25个贫困县,2017年江西省慈善总会帮助3470名贫困家庭子女进入中职院校学习,每人每年资助5100元。在“刨穷根”项目资助的学生中,建档立卡贫困户家庭学生1545人,低保户家庭学生1693人,孤儿112人,其他因病、因灾致贫家庭学生148人。

截至目前,江西省慈善总会“刨穷根”项目在资助中职学生方面实现了3个“全覆盖”,即在25个贫困县实现了全覆盖;在贫困县的29所中职学校实现了全覆盖,既有公办职业学校,也有民办职业学校;在当年应资助贫困学生中实现了全覆盖,凡是符合条件的贫困中职学生均给予了资助。

鄱阳卫校2015级中专护理3班受助学生于千慧,目前在鄱阳县养老年病医院从事护理工作,她说道:“由于自己家庭贫困,‘刨穷根’教育扶贫工程让我完成了学业,让自己有机会从事医院护理工作,不仅实现了儿时梦想,还有固定的收入,也让自己深深感受到社会的温暖,今后将用实际行动来回馈社会。”

江西省慈善总会表示,2018年“刨穷根”项目安排资金3845万元,将资助中职学生4500名,大学生3000名,通过慈善教育扶贫帮助贫困学子顺利完成学业,斩断贫困代际传递的“穷根”。

(责编:帅筠、毛思远)