李小豹:挖掘传承好萍乡红色基因 是义不容辞的责任

2018年07月13日20:54  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月13日电(时雨)“萍乡具有光荣的革命传统和丰厚的红色资源,这是我们宝贵而独特的精神财富。对萍乡丰富的红色精神宝藏,我们倍加珍视,正不断积极探索、挖掘运用。”日前,江西萍乡举行“传承红色文化基因 建设红色教育阵地”主题研讨会暨《安源红色家书》赠送活动,萍乡市委书记李小豹在研讨会上表示,挖掘传承好萍乡的红色基因,是义不容辞的责任。

“我一向认为,萍乡人民是非常幸运的,因为我们拥有两大宝藏。”李小豹说,第一个是大自然赐予我们的物质宝藏,也就是丰富的煤炭资源,这是萍乡老百姓祖祖辈辈赖以生存的重要依靠;第二个则是革命先辈们留给我们的精神宝藏,萍乡不但是一座有着1700多年历史的文化古城,更是一片红色的热土,拥有光荣的革命传统和厚重的红色文化,在我们党的历史上有着独特的重要地位。

李小豹说,萍乡有“不当将军当农民”的甘祖昌将军;有“全国优秀共产党员”、“全国道德模范”龚全珍;并涌现了“全国优秀共产党员”杨斌圣等一批在全国全省都有影响力的先进典型,为萍乡市搞好红色教育和加强红色教育阵地建设,提供了鲜活的教材。

“萍乡独特的红色资源,是无数革命先烈用鲜血和生命为代价留给我们后来人的,是最最宝贵、最最值得我们珍惜和传承的东西。”李小豹说,萍乡十分注重对红色资源的保护开发和利用,坚持把挖掘好红色资源、传承好红色基因,建设好红色教育阵地作为加强党的建设的重要抓手,做了一些积极的探索,也取得了初步的成效。

“继续挖掘传承好萍乡的红色基因,是我们义不容辞的责任。”李小豹认为,红色资源是取之不尽用之不竭的,而且越是深入挖掘,内涵越丰富,时代价值也越大。因此,挖掘好红色资源,运用好红色资源,传承好红色基因,是我们义不容辞的责任和使命。“我们要以此次研讨会为新的起点,把传承红色基因、建设红色教育阵地,作为加强基层党建工作的重要任务,进一步加大对全市红色资源的保护开发力度。”李小豹说。

(责编:毛思远、邱烨)