南昌市印发通知进一步加强当前安全防范工作

关键岗位执行24小时值班制度

2018年07月16日08:15  来源:南昌日报
 

近日,市安委会印发了《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》,要求各县区、开发区(新区)和各部门保持高度警觉,消除监管盲区,堵塞管理漏洞,各级领导干部要靠前指挥,深入一线加强督促检查,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

景点要分时段合理疏导控制客流

当前正值暑假,学生集中放假,旅游出行人员较多。我市要求旅游部门加强市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为。水上旅游、山地旅游和野外探险旅游等组织单位要合理控制人员规模,检查安全装备设施,并密切关注天气变化,及时调整旅游行程。旅游部门还要加强景点安全管理,不间断开展安全巡查,及时排查治理安全隐患,对不能及时治理的重大风险隐患果断关停景点并发布公告,并根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流。

同时,教育部门要加强校园安全管理和防溺水工作,强化对广大师生尤其是中小学生的安全教育,结合有关事故案例灌输安全知识,讲解安全防范常识和技能,并加强师生团体活动安全管理,督促活动组织单位和负责人严格落实安全防范措施。

加强城市低洼地带危旧房监控

各县区、开发区(新区)和各有关部门、单位还要突出重点地区、重点行业、重点单位、重点环节,深入排查治理安全隐患。汛期水利安全生产方面,加强在建水利工程项目施工现场以及水利设施运行的安全管理,加强农村水电汛期运行等安全风险防控和隐患排查治理。水上交通运输安全方面,严厉打击船舶超载、超高夜航、冒险航行及自用船非法载客等行为,强化对渡口、水库、通航密集区、旅游区等动态监管。道路安全方面,加强道路交通桥梁、隧道、涵洞、边坡的监测巡查,加大对事故多发路段隐患整改力度;加强对客车、危化品运输车等重点车辆安全状况检查和定位监控,严防“三超一疲劳”现象。

另外,强化危化品、烟花爆竹的安全检查和生产监控,严格执行高温、雷雨天气停产规定。深入排查建筑施工宿营地、工棚、仓库等重点位置存在的洪水、滑坡、泥石流等自然灾害风险隐患,对城市低洼地带危旧房和建筑物装修、拆除工程加大监控力度,遇到暴雨、大风等极端天气提前采取有效措施。

针对高温和汛期完善安全生产应急预案

各县区、开发区(新区)和各有关部门、单位要密切关注汛情灾情,充分运用预测预报成果,科学研判灾害性天气发展趋势,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范应对,严防自然灾害引发生产安全事故。

各县区、开发区(新区)和各有关部门、单位还要针对汛期和夏季高温安全生产工作特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。同时,加强应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。(高飞 记者 尹玲玲)

(责编:帅筠、邱烨)