“拐杖老师”坚守讲台41年

2018年07月17日08:44  来源:南昌晚报
 

地处梅岭大山深处的立新村是一个典型的偏远山村,从城区坐车到这里要1个多小时。高自仁便是这里一名普通教师,没有惊天动地的光辉荣耀,也没有轰轰烈烈的先进事迹,他拄着拐杖在这山区的三尺讲台上一站就是41年,成了当地村民口中的“拐杖”老师。他的这一根拐杖,支起了他的身体,也撑起了孩子们的求学梦。他说:“哪怕只剩一名学生,我也会坚守讲台。”41年了,高自仁默默地守护着这片山区的孩子,不改初衷。

一根拐杖撑起孩子求学梦

自1977年踏上讲台至今,高自仁就暗下决心:既然走上了这张三尺讲台,就一定要做个家长尊敬、学生喜爱的好教师。

高自仁因小儿麻痹左腿行动不便,走路需拄着拐杖。山路崎岖,而对于腿脚不便的高自仁来说,更是一个难题。以前,高自仁拄着拐杖,每天都要走近6里的山路,历经一个小时赶到学校为孩子们上课,碰上下雨等恶劣天气,山路湿滑,一不小心就容易摔跤,他自己都记不清在这条路上摔过多少次。

上世纪八十年代初,教学条件改善,教师队伍逐渐强大。高自仁当时所在山上的三个自然村小学合并起来,改名为朱岭小学。有了新的校舍、新的教室、更多的教师,学校面貌焕然一新,教学困难大幅度降低。高自仁目睹前往城市的教师,也动了外出发展的念头,可是他为了山里的孩子能考出去最终留下来,坚守在这里。

十多年前,镇政府将学校撤并到现在的立新小学。高自仁家离新学校远了,山路弯弯还狭窄,患有小儿麻痹症的他拄着拐棍行走困难,便买了残疾人代步车每天穿梭于山林中,为教室里的学生传授知识。

每天早起到学校为学生准备午饭

前往学校的途中经常有人会问高自仁:“你那么早到校干嘛?”谁也没想到,仅仅为了帮学校里的教师和孩子准备一顿午餐,高自仁便坚持五点起床,开着自己买的代步车到达立新小学,紧接着站在教室讲台拄着拐杖为仅有的5名学生讲课,即使刮风下雨,高自仁几乎天天如此。

“学校里的孩子大多是留守儿童,他们在成长过程中缺乏父爱和母爱,平时情绪会有些低落,性格更内敛一些。”高自仁对记者说。

有一次上课时,一名学生突然拉肚子。高自仁立刻把孩子带到卫生间里帮他清洗。事后,还不断安抚学生,提醒其他同学多加关爱。

退休不离岗,一直守护学生们

在高自仁看来,他就是一名普通的人民教师,没有伟大之处,只是认真做着自己的工作,恪守本分而已。而长达41年的默默守望,正如水滴石穿,注定与常人不同。

在41年的执教生涯中,高自仁也已到退休的年纪,明年7月他便要正式结束工作。子女们想在他退休后接他去深圳生活。但高自仁舍不得学生,放心不下他们。因为学校里的另外一名老师,支教两年轮岗期满,于明年7月返回原单位。

高自仁因此为山里的孩子担忧,害怕自己走了,没有人来这里教学生。为了让孩子们有书读,他决定不管明年有没有新老师任职,自己退休不离岗,一直守护这些留守儿童。(记者 黄之昊 实习生 吕安安)

(责编:邱烨、帅筠)