西北最小超早产儿演绎生命奇迹:出生体重仅550克

2018年07月17日15:18  来源:人民网-甘肃频道
 

  人民网兰州7月17日电 (牟健)16日,记者从甘肃省妇幼保健院获悉,日前,该院成功救治一名胎龄仅23周加5天、出生体重只有550克的超早产儿。经过医院医护人员和患儿家属长达三个多月的共同努力,目前患儿体重已达2650克,各项生命体征平稳,即将出院。据悉,此患儿的成功救治刷新了西北地区可救治存活最小胎龄及体重的危重症早产儿记录。

  据该院专家介绍,根据全球医学统计数字显示:胎龄小于28周、出生体重小于1000克的超早产儿,各器官系统发育极不成熟,死亡率及致残率高,属于具有高危风险的早产儿。目前我国小于1000克的超低出生体重儿的发生率为0.2%,其中501克至750克的超低出生体重儿的存活率为55%左右,而胎龄小于24周,体重低于500克的超早产儿,则发育更不成熟,目前在全世界范围内存活率都极低,鲜有救治成功的案例。

  近年来,随着新生儿专业的发展及医护条件的日臻完善,我国对危重儿新生儿救治水平不断提升,超低出生体重儿存活率明显上升。据悉,甘肃省妇幼保健院超低体重儿的治愈率达到75%,该患儿的成功救治系该院各专业体系团队合作的结果,彰显了该医院保健医疗机构大部制工作模式的优越性。同时,先进的诊疗技术与工作模式,为甘肃省危重症新生儿的救治带来了福音,为超早产儿的家庭带来了希望。此患儿的成功救治也标志着甘肃省对危重症新生儿的救治技术已经达到国际先进水平。

(责编:帅筠、邱烨)