人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

【脱贫攻坚在行动】井冈山柏露乡:田园综合体让美丽风景变美丽经济

来源:人民网-江西频道    2018年07月19日14:10

航拍井冈山柏露乡长富桥村坳下组鹭鸣湖田园综合体(罗昊 摄)
航拍井冈山柏露乡长富桥村坳下组鹭鸣湖田园综合体(罗昊 摄)
下一页

人民网井冈山7月19日电 (记者 秦海峰)盛夏的井冈山,烈日炙烤大地,在井冈山柏露乡长富桥村坳下组鹭鸣湖田园综合体的静吧内外是冰火两重天,室外酷热难耐,室内游客三五成群聚在一起,饮茶聊天,享受丝丝清凉。

室外的停车场、度假木屋、游泳池已经完工,风车长廊内五颜六色纸风车迎风飒飒转动。

井冈山柏露乡有深厚的红色底蕴,著名的柏露会议就在这里召开。

长富桥村坳下组群山环绕,风景秀丽。然而,就在一年前,坳下组还是另一番光景,村内白色垃圾满天飞,村外山塘边荒草杂生。现如今,这里的面貌已经焕然一新。村内溪水潺潺,村外碧波荡漾,一排排白墙蓝瓦的民房整齐排列。

改变源于2017年井冈山田园综合体项目建设的启动。

长富桥村是柏露乡的北大门,这里离高速路口只有3公里,到黄洋界和茨坪车程都在40分钟以内。2017年,井冈山市投资15亿元规划建设了该市首个现代农业田园综合体,从坳下组到黄洋界出口,横贯近10公里,预计2019年全部完工。

村民李小明之前种植水稻为生,现在成了鹭鸣湖田园综合体建设的参与者之一,开起了民宿,做起了半个老板。

李小明的两个儿子都在外打工,留下两套闲置的房子,共12间房。去年10月份,和两个儿子商量后,他将家里闲置房屋重新装修改造成了客房,改造费用是48万,李小明只拿出24万,另一半由投资商承担,营业后利润双方五五分成。

据了解,坳下组共有13户人家,人口54人,到现在已经改造完毕26间客房,可以容纳一个50人左右的旅行团。

柏露乡负责人表示,柏露乡是井冈山植被和生态保存最完好的乡镇之一,有井冈山最大的“千亩杜鹃林”和奇特独有的峡谷十八瀑,田园综合体建成后,将把柏露美丽的风景变成美丽的经济。

【1】【2】【3】【4】

(责编:帅筠、毛思远)