方大特钢2018年上半年降能耗创效3000余万元

2018年07月20日10:57  
 

今年上半年,方大特钢继续加强能源管控,开展能源指标对标,推动节能项目落地,使吨钢综合能耗较去年同期下降18.15kgce/t,创效3000余万元。

该公司与焦化厂、炼铁厂、炼钢厂、轧钢厂、动力厂和物流储运中心等二级单位签订2018年节能责任状,将节能目标层层分解,落实责任;加强能源管控,加大对现场能源介质“跑、冒、滴、漏”现象的检查、考核力度,在查处问题的同时挖掘节能减排潜力;持续开展能耗“赛马”和对标工作,与九江钢铁、萍安钢铁及其他兄弟企业进行对标交流,针对存在的差距,制定和实施改进措施。

为实现炼钢工序节能降耗,该公司炼钢厂把降低转炉出钢温度列为攻关课题,实施节能降耗小改小革。例如,将3号转炉炉后合金仓由离线烘烤方式更换为在线合金烘烤炉,遏制合金温度散热损失,不仅实现出钢温度降低,且氧气消耗减少,钢铁料消耗、合金及脱氧剂消耗降低,经济效益显著。同时,优化生产组织模式,控制精炼处理比例,降低吨钢电耗。今年二季度炼钢工序能耗较去年同期下降0.47kgce/t;上半年炼钢电耗同比下降2.83kWh/t。

为降低轧钢工序能耗,该公司充分挖掘生产潜能,以高效有序生产为工序能耗下降奠定基础,6月份轧钢综合吨钢工序能耗创历史最好水平。在今年上半年中钢协能耗指标对标排名中,该公司棒材线工序能耗位列第2,高线工序能耗、优特钢线工序能耗较去年同期排名分别前进6位、7位,其中优特钢线工序能耗由第15位跃升至第8位。

与此同时,该公司充分利用余热余能发电,提高发电机组发电效率,上半年实现自发电近4亿kWh,自发电率达历史最好水平。(罗霞)

供稿:方大特钢

(责编:帅筠、邱烨)