南昌,共和国航空工业的摇篮;航空制造,南昌始终闪亮的名片。今天,南昌再次抢占历史机遇,续写荣光——

航空兴城

2018年07月24日07:10  来源:江西日报
 

南昌,共和国航空工业的摇篮,中国第一架飞机在这里诞生。航空制造始终是南昌闪亮的名片。

67年前,作为共和国航空企业长子,中航工业洪都公司在英雄城南昌创造了“试制成功新中国第一架飞机”等十个“第一”,K8、初教六、L15等一代代飞机从这里飞上祖国蓝天、飞出了国门。

今天,在全国航空产业你追我赶的发展态势中,南昌再次抢占历史机遇,在中国航空产业的版图上续写江西荣光——

南昌东郊,瑶湖之畔,一座新城正在矗起——在位于南昌高新区的航空工业城,瑶湖机场成功校飞,中航工业洪都公司整体搬迁于此,国产大飞机C919机身从这里交付,适航审定中心揭牌,众多相关产业落户……

适航审定中心——

加快赣产航空产品投放市场,航空城建设如虎添翼

这些天,江西航空器适航审定中心筹建人李保良十分忙碌,中心招兵买马、办公场所、建章立制等等,都需要他去一一落实。他告诉记者,可别小看这个适航审定中心,意义可大了。这是继北京、上海、沈阳、西安之后设立的全国第5家适航审定中心。“作为发展民用航空工业及其配套产业的重要基础,适航审定中心的落户,一定会给航空城的企业带来重大利好。”

5月21日,由南昌航空城内企业冠一通用飞机公司自主研制的GA20型通用飞机首架机顺利下线。公司董事长朱颂华认为,航空城有了江西适航审定中心,距离更近了,沟通更顺了,办事更快了,大大方便了航空企业。

“许多企业朋友得知南昌有了适航审定中心,都纷纷向我了解情况,看看是否有可能落户航空城。”李保良认为,审定中心将极大方便江西航空制造产业研究、生产、适航的沟通协作,加快航空器产品投放市场;越来越多航空配套企业也将在这里落户。为此,航空城将规划建设占地1.5万亩的航空产业配套区,建设与通航产业相关的配套产业,目前正在建设500亩航空配套产业园。

透过南昌航空工业城的规划远景图,可以清晰看到,南昌航空工业城以洪都公司为主体、通航相关产业为依托,一个集航空产品研发与制造、通用航空运营与服务、航空教育、博览、旅游、文化、运动、娱乐等为一体的现代化新城正呼之欲出。高新区力争2020年航空产业产值达500亿元,成为国内知名的教练机研发制造基地、大飞机总装试飞基地、通用航空产业基地。

瑶湖机场——

创造机场建设“江西速度”,国产大飞机C919临“城”在望

机场跑道的等级决定着一个机场飞行区的等级。对南昌航空城来说,瑶湖机场的建设等级,决定了航空城的档次。其建设速度,见证江西发展航空产业的决心。

早在2009年,南昌航空工业城的概念就进入了公众视野,但真正引起外界关注的,则是瑶湖机场的建设;虽然瑶湖机场选址9年前就确定了,但机场真正意义上的开建并加快推进,则是在2017年。

2018年6月18日,是中国传统节日端午节,瑶湖机场十分忙碌,校飞正在进行。

整个机场,各相关保障单位通力协作,专业技术人员与校飞机组密切沟通,全面调试记录各项参数,保证设备处于最佳工作状态,保障校验飞行的顺利完成。

6月22日下午5时许,当中国民用航空局飞行校验中心编号为“B-3667”的飞机准确着陆于降落范围时,“好准啊!”的赞叹从校飞工作人员的口中脱口而出。

洪都公司技术改造部项目主管夏桃伟说:“校飞时,大家不断对参数进行分析、比对,整个心都是悬起来的。只有当飞机准确地降落时,心里的石头才放下。”

人们相拥祝贺,为期8天的机场校飞工作圆满完成,标志着瑶湖机场距开放通航又近了一步。

“两年前这里还是一片水塘,如今瑶湖机场已经拔地而起。”南昌航空工业城管委会副主任姚建军指着新修的机场跑道告诉记者,机场按军民两用机场建设标准,建成长3600米、宽60米的主跑道,拥有100个机位的停机坪、9个机位的起飞线停机坪。

姚建军向记者描述:去年汛期,酷热且多雨。但是,不利的外界条件并没有阻挡迅猛的建设速度。天晴时,车辆络绎不绝,施工现场每天有500余台运输车,24小时连轴转;下雨时,运输车容易陷入泥沙地,40台抽水泵马力全开,保障车辆顺利通行;夜晚,一排排大探照灯全部打开,亮如白昼,作业速度不亚于白天。“机场填方最高单日记录10万立方米,车辆往返运输5000余次。”

一项项数据被刷新,短短50天内,完成了300余万立方米的填砂任务。仅用7个月时间,完成了计划两年完成的建设任务,创造了机场建设的“江西速度”。

瑶湖机场,不单单是洪都公司科研生产的试飞场所,更是江西省发展航空产业的核心支点。瑶湖机场可以满足C919及后续宽体机型的科研和试飞要求,同时也为南昌争取国产大飞机总装线、试飞基地落户奠定了基础。

预计今年8月,瑶湖机场将迎来正式首飞,C919今年年底前将到这里试飞。姚建军表示:“C919大飞机前机身和中后机身的研制在江西,部装、总装、试飞如果也落地江西,意味着江西省在大飞机研制中承担的任务份额进一步加大,在大飞机研制中将发挥更大的作用。”根据规划,瑶湖机场还将成为长江通航公司、上海金汇通航等通航公司的飞行基地,并承接维修改装、货运业务等。

洪都公司——

首批5个分厂迁至航空城,“城”中已形成C919等大飞机研制生产和国际航空转包产品生产基地

位于航空城北区的洪都公司大部件厂里,生产有序进行。厂房里鲜有工人的身影,只看见机器人手臂在有节奏地摇动。C919首架机前机身段和中后机身段,就是在这里诞生的。

说到C919的生产过程,洪都公司总经理助理廖铿还是很激动:“当时洪都人都憋着一口气,要证明我们有研发大飞机的能力!”由于洪都前期未参与中国商飞ARJ21支线客机的项目研制,并且从事民机转包时间较短,参研民机项目经验相对缺乏。尤其是洪都长期从事强击机、教练机的研制生产,该类飞机的体量相对较小,洪都的大飞机制造能力一度受到业内质疑。

面对质疑,洪都投资约3.3亿元进行技术改造,提升研制生产能力,攻克一项项技术难关。

C919大型客机大量采用了具有世界先进水平的第三代铝锂合金材料,而全机铝锂合金用量的65%就在洪都。为此,洪都先后开展40项关键技术攻关。当所有的关键技术全部取得突破,洪都在掌握铝锂合金加工技术后,还积极向中国商飞及相关配套厂家共享加工经验和加工参数,为推动整个项目的研制进度作出了积极贡献。

这是洪都公司承接C919的足迹:2010年,洪都公司成为C919大飞机前机身、中后机身的供应商,工作量占机身制造总工作量的25%;2013年5月,洪都公司C919项目启动生产;2014年8月,率先交付首架前机身,成为C919首个实现部件交付的供应商。

2017年,洪都公司承担的C919项目10103架部件交付,并获得中国商飞颁发的“2017年度优秀供应商金奖”,也是国内唯一获得金奖的供应商。

“有目共睹,依托航空城,洪都的生产能力得到了很大的提升。”廖铿介绍道,洪都以大飞机项目为牵引,结合航空城大平台的建设,全面提升厂房、设备、生产线的生产、研发能力。“目前,我们的硬件已经达到国内一流水平。”

随着洪都公司首批5个分厂的顺利搬迁,大飞机研制生产和国际航空转包产品生产能力在航空城已经形成。航空城南区还在紧张建设中,洪都明年完成全部搬迁后,公司的产能还将进一步提升。

2017年4月26日,在吉水县工业园区军民融合产业基地,一台2吨模锻锤压制出了第一个金属锻件。这是吉水县工业园区军民融合产业基地第一家正式开工投产的企业,也是洪都公司坚定不移地走军民融合发展道路的又一重要举措。

“目前我们的产品结构仍是军品为主,未来军民融合是大势所趋。我们和高新区正在打造军民融合创新产业园区,将释放70%产能,引进更多上下游配套生产的企业。同时,我们可以腾出更多精力做核心产品研发。”廖铿介绍。

面对智能产业广阔的前景,2013年,洪都公司率先成立首家先进智能工程研究中心,将视角聚焦机器人与高端装备为抓手的智能产业领域。“成立先进智能工程研究中心,意味着洪都公司对发展民品的重视和渴望。”廖铿表示,洪都加快军民融合的理念日益清晰、步伐更加坚定。

新城家族——

以大飞机研发制造为支撑,形成教练机、通用飞机等多点开花之势

随着一阵阵发动机澎湃的轰鸣声,一架白底蓝条纹的小飞机闪着“GA20”耀眼的金属光泽,缓缓从南昌航空工业城冠一通飞的总装厂房驶出,在众人翘首期待中起跑、滑行。

冠一通用飞机自主研制的通用飞机顺利下线,意味着这架历时三年研发、拥有完整自主知识产权的通用飞机从蓝图变为了现实。

企业从2017年4月落户南昌航空工业城,仅仅一年多时间后,飞机就顺利下线。冠一通用飞机董事长朱颂华告诉记者:“之前,我们花了一年半时间考察了全国十几个航空产业园,发现南昌航空工业城是最合适的。事实也证明,我们的选择是正确的,企业得到了航空城、省市区各方的大力支持。”

锻造航空器的自主研发能力,打造国产飞机品牌,是一个国家成为航空强国的重要条件之一。整机企业是通用航空产业链的龙头,将会带动通航产业快速集群式发展。目前,像冠一这样的整机制造企业,南昌航空工业城已有4家。

航空发动机,是世界公认的最复杂、最精密,综合工业水平要求最高的产品。在南昌航空工业城,中发天信的科研生产基地正在火热建设中,这是南昌航空工业城航空发动机整机研发领域“零”的突破,同时也是航空产业中核心产业的突破。

2017年初,中发天信在全国选址。如何在众多橄榄枝面前挑选中意者?江西中发天信航空发动机科技有限公司总经理赵宇告诉记者:“经过多地走访调研对比,江西是一个有航空氛围、产业配套、市场空间和人才支撑的航空大省,南昌航空工业城基本涵盖了企业的所有需求,非常适合航空发动机企业发展。”

据了解,中发天信一期建成后,将具备年产40台航空发动机的产能。南昌航管委投资促进处处长余刚告诉记者:“航空发动机企业落户高新区,将带动南昌航空工业城的整体制造水平和制造能力,提升航空产业高端制造水平,产品将更有利于向高精尖领域过渡。”

延链、补链、强链,随着冠一、中发天信等高端制造的落户,南昌航空工业城的航空产业链更加完整。目前,总投资300亿元、占地25平方公里的南昌航空工业城,依托C919大飞机、冠一通航GA20、鸿鹄航空AC500等项目,已经初步形成了以大飞机研发制造为主要支撑,教练机、通用飞机等多点开花的航空制造产业体系。

同时,我省还将进一步加快推动CR929宽体大飞机复材机身制造项目落户南昌航空工业城,形成更大的航空制造产业优势。

★延伸阅读★

2009年12月23日,江西省人民政府与中国航空工业集团有限公司签署了战略合作协议,双方共同决定高起点规划建设南昌航空工业城。航空城位于南昌市高新区,规划用地面积约25平方公里。其中,航空产业及生活配套区约10平方公里、瑶湖机场约5平方公里(含建成区、预留区)、相关配套产业区约10平方公里。

作为南昌航空城重点建设项目,瑶湖机场于2009年确定选址。2015年12月,瑶湖机场建设项目用地申报材料获省国土厅转发国土部批复文。2016年11月24日正式开工建设。2018年6月开始校验飞行工作。瑶湖机场参照军用3级永备机场建场;同时建设通导、助航灯光、供电、给排水、通风供暖、消防等工程以及业务用房等相关配套设施。校飞成功后,瑶湖机场有望成为国产大飞机试飞的核心机场。

南昌市高新区以承接大飞机项目为契机,在园区内高起点规划建设航空工业城。同时,抢抓南昌市成功获批国家通用航空产业综合示范区的重大机遇,按照“一枢纽、四中心、五基地”的发展思路加快航空城建设,总体规划目标是以航空制造为核心,积极延伸服务链条,发展通用航空产业。

一枢纽——将航空城建设成江西通用航空交通枢纽,加快通航陆地及水上机场建设,建立飞机固定运营基地。

四中心——江西适航审定中心、国家区域(江西)通航管理和服务中心、中国国际飞行器交易中心、中国航空技术产权交易中心。

五基地——建设江西航空研发制造基地、江西通用航空空中旅游基地、江西航空改装及维修基地、江西航空人才培训基地、江西军民融合基地。

★观点★

航空城将迎来更多的机遇

江西航空器适航审定中心筹建负责人:李保良

江西省拥有全国第一个省局共建的审定中心优势,它的成立将使航空企事业单位近距离了解适航审定的政策,并将减少审定成本,提高审定效率,缩短审定周期,有利于促进航空设计制造业的发展。

适航审定中心,正成为航空制造产业凝聚的催化器。它将巩固江西作为传统航空制造业基础雄厚、体系健全的优势,又将补齐补强其在专业统筹、行业引领、产业集聚上的不足,促进江西航空制造产业转型升级。

结合瑶湖机场的引擎优势,优化航空产业布局,建立起更高的技术研发和生产制造平台,南昌航空工业城还将迎来更多的机遇,推动更多航空器产品、型号在江西的研发、制造和落地,进而助推江西由航空资源大省向航空经济强省迈进。

★记者手记★

重塑航空制造江西荣光

搭乘千亿“航空梦”的春风,抢抓“大飞机”的机遇,南昌迎来了航空产业的黄金期。

瑶湖机场的校飞成功,成为拉动航空产业的巨大引擎;洪都公司借航空城实现生产能力大幅提升;随着更多研发制造高端企业接踵而来,南昌航空工业城将给人们带来更多的惊喜。

航空制造是南昌的一张耀眼名片。面对近年型号任务减少、产品结构单一,南昌航空产业步伐一度显得滞后。C919大飞机项目的到来,为南昌航空工业城注入了强大的动力。航空城从蓝图变为现实,见证了江西发展航空产业的意志和决心。

军民融合,是航空产业做大做强的必经之路。引入C919项目,是洪都公司优化产业结构、实现军民品共同发展的一次华丽转身。面对军民融合发展的机遇期,南昌作为航空工业的摇篮,更要加快坚定不移推进军民融合发展的步伐,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,才能真正拥抱航空产业的黄金期。相信,只要立足打响高端航空制造品牌,完善航空产业布局,南昌一定能重塑航空制造新辉煌,助力江西早日实现千亿“航空梦”。 (记者 黄 颖 游 静)

(责编:毛思远、帅筠)