让地域文化资源活起来

抚州文化创意产业不断壮大

2018年07月25日09:30  来源:江西日报
 

  抚州市发挥生态文化底蕴深厚的优势,推进地方文化遗产保护利用,让地域文化资源活起来。全市文化创意产业不断发展壮大,古街古村等文化旅游和傩面具、油画等文化品牌产品不断涌现。

  抚州素有“才子之乡”“文化之邦”的美誉,地域文化遗存十分丰富。该市充分发挥这一优势,繁荣文化事业、发展文化产业,对古城古街古镇古村古遗址进行保护开发利用,全力创建国家级文化产业示范区。大力推进文昌里历史文化街区、浒湾雕版印刷文化创意产业园、金凤凰文化产业园等基地建设。去年以来,已新增国家5A级景区1家、国家4A级景区10家、其他A级景区和乡村旅游点40多家,实现县县都有国家4A级景区。临川温泉景区、黎川老街、资溪御龙湾等一大批重点旅游项目建成或在建。文昌里历史文化街区重焕光彩,以乡音版《临川四梦》为核心的演艺娱乐业得到发展。乐安流坑、金溪竹桥、广昌姚西等古镇古村文化生态旅游风生水起。

  与此同时,该市在临川温泉景区布点建设互联网小镇、文化创意小镇、健康养生小镇等一批特色小镇,发展好抚州名人雕塑园、拟岘台、三翁花园等生态文化景区。针对11个县(区)文化特点,分别打造傩舞之乡、采茶之乡、狮舞之乡等,提升广昌孟戏、金溪手摇狮、南丰傩舞等非物质文化遗产的艺术张力,让文化遗产焕发新的活力。在保护的基础上发展好南丰傩面具、浒湾雕版印刷、建昌帮中华老字号中医药文化等文化创意产业。南城县围绕“一山”(麻姑山)、“一水”(洪门水库)巧打文化牌,先后开发出“麻姑”米粉、“洪门”蛋品等产品35个。南丰县发展20多家傩面具雕塑企业,各种雕刻工艺品远销荷兰、希腊、美国等30多个国家,年主营业务收入在5000万元以上。黎川油画创意产业园集油画创作、展览、销售、艺术交流为一体,已汇集画师370多人、油画公司35家,年销售额达2亿元。(记者陈青峰)

(责编:罗娜、帅筠)

热点排行