江西抚州:“老字号”为载体、“医与药”为两翼 重塑中医药行业重要地位

2018年07月26日07:27  来源:人民网-江西频道
 

人民网抚州7月25日电(时雨)今年10月底,江西省抚州市将举行第二届中医药文化大会,届时包括区域经济专家、工程院士、国医大师、国学泰斗、外籍知名科学家、投融资大咖等业内权威专家将齐聚抚州,共同“把脉”中医药的发展。首届大会去年是在广东深圳举行,为何第二届会向抚州“抛绣球”?采访中本网了解到,近年来,抚州市在发展中医药产业方面成果显著,特别是近3年时间,高标准制定中医药发展规划,大力发展道地中药材种植业。

聘请院士团队量身制定规划 设计一大批产业项目

据了解,2016年11月,抚州市下发了《关于进一步加快中医药发展的意见》,明确将中医药发展纳入抚州六大新兴支柱产业和全市“13”项重点工程重点推动,确立以振兴“旴江医学”和“建昌药帮”两个老字号为抓手,走发展中医事业与做大做强中药产业有机结合之路的发展战略。

“我们聘请中国工程院院士黄璐琦团队为抚州量身制定了《抚州市中医药发展规划(2016-2025年)》,将抚州独有的‘旴江医学’、‘建昌药帮’中医药传统资源与抚州的生态资源、文化资源、教育资源、产业资源和政策资源相结合。”抚州市卫计委相关负责人介绍,抚州市从中医药卫生资源的能力提升、中医药经济资源的产业集群建设、打造中医药科技资源的创新引领、大力发展中医药文化创意产业、加快发展中医药健康旅游产业、推进中医药教育人才产业的融合发展等六大方面,设计了一大批既有先进理念,又有承载条件,通过努力能够落地的高、大、上中医药事业、产业项目,为抚州今后5-10年的中医药发展描绘了美好而宏伟的蓝图。

振兴“旴江医学”、“建昌帮” 重塑中医药行业重要地位

源于抚州的“旴江医学”在中国医学史上占有重要地位,对我国中医药学发展以及对部分海外国家的国医药发展均产生了深远的影响。江西古代十大名医中,有7家出自抚州。据医学史和地方志记载,自西汉迄民国,旴江流域各县可考的医学人物达970余人,医学著作达680余种。

而“建昌帮”发祥于抚州市南城县,以擅长传统饮片加工炮制、药村集散交易著称,为中国南方古药帮和中药炮制的重要流派,与“樟树帮”合称为“江西帮”,是全国13个大药帮之一。

“‘旴江医学’和‘建昌帮’,不仅是抚州独特的卫生资源、科技资源、文化资源、经济资源,也是国家中医药事业发展的宝贵财富,已日益受到各级政府高度重视和社会各界的关注。”抚州市卫计委相关负责人介绍,抚州市正以振兴“旴江医学”、“建昌帮”这两个“老字号”为载体、“医与药”为两翼,全力重塑在全国中医药行业的重要地位。

该负责人介绍,抚州市政府拨出专项经费,由抚州市中医协会牵头与江西中医药大学等高校合作,实施旴江医学流派和建昌帮中药材炮制工艺的挖掘整理工作。组建了全国名老中医药专家传承工作室团队,重点打造黄调钧工作室和上官贤工作室,对李氏中医内科学术思想和建昌帮传统中药材炮制工艺进行挖掘整理传承。南城县还在麻姑山景区建设了“旴江医学”、“建昌帮”非遗展示馆和中药材观赏种植基地。

把中药材种植与脱贫攻坚等结合 打造中医药产业新优势

据了解,为加快抚州全市中医药产业发展,抚州市把中药材种植与秀美乡村建设、脱贫攻坚、乡村旅游、医疗卫生基础工程有机结合,通过2-3年努力,建成以抚吉(金)、资光、福银高速沿线为示范,以临川、南城、资溪、金溪、崇仁、宜黄、乐安等县(区)为核心的30万亩抚州道地药材和优势中药材种植基地,打造抚州中医药产业新优势。

抚州市还下发《关于支持中药材种植的若干政策的通知》,该市财政局每年统筹安排不少于2000万元中药材种植产业发展资金,用于支持种植和加工企业,支持中药材种植资源研究保护,优良品种选育,规范化种植,新技术、新产品、新工艺的开发及产业化,公共技术服务平台建设,产业人才培训,市场开拓,品牌建设及人才引进等。各县(区)也相应出台了中药材种植的奖补政策。

目前,抚州全市中医药产业发展迅猛,现有道地中药材种植品种10余种,规模化中药材种植面积已达30多万亩。

(责编:毛思远、邱烨)