巧借外力开辟“空中市场”

江西招大引强促航空产业腾飞

2018年07月27日09:00  来源:江西日报
 

日前,记者在重组后的北京通用航空江西直升机有限公司获悉:国内首款载重量最大的民用多用途无人直升机——小青龙,在国内通过鉴定;JH-2农林喷洒直升机获得了适航认证受理,填补了国内直升机农业植保空白;去年,该公司获得了AS9100D国际航空质量管理体系认证;系列无人机、有人机获得民用直升机“准生证”,成为省内第一家获得此资质的直升机生产企业。

业内人士分析,江直公司三年多时间实现了高质量发展,是江西精准招商、招大引强的结果。江直公司的前身是江西直升机投资管理公司,于2013年成立,后因资金、技术跟不上,没有自己的产品。北京汽车集团重组这家公司后,根据通用航空产业的特点,通过广泛市场调研,快速布局航空制造、航空运营和航空文化三大主营业务,围绕直升机、无人机两大核心产业,打造通用航空全产业链发展模式,企业开始形成航空制造、航空运营和航空文化旅游共同发展的新格局,向制造服务型和创新型航空企业迈进。

近年来,我省大力推进外企入赣、央企入赣、民企入赣,引进省外航空企业及战略投资者来江西投资。目前,景德镇航空产业基地已初具规模,全省初步呈现出军民融合、一机多型、系列发展、有人机与无人机协调发展格局,推动全省整机制造与航空配套产业协调发展。同时,我省围绕教练机、直升机、无人机、通用飞机以及大飞机等五大飞机项目,深入对接航空工业、中国商飞分工布局调整,积极参与全球航空制造业分工合作,逐步健全飞机总装、大飞机部件、航空转包和零部件加工一体化航空制造产业链,推动产业集聚,加快培育产业集群,航空制造整机及配套企业达到64家,航空经济快速增长。近年来,全省航空产业年均保持20%以上的增长速度,今年总收入预计可达850亿元。(记者宋海峰 实习生郭洋玲)

(责编:邱烨、帅筠)