人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

高温下的劳动者:退休不退岗 南昌76岁“老电工”三伏天“发挥余热”

来源:人民网-江西频道    2018年07月27日19:57

烈日下,杨友根正在检查变压器。
烈日下,杨友根正在检查变压器。
下一页

人民网南昌7月27日电 (时雨)三伏天里,南昌市连续高温,在青山湖区塘山镇五联村里却总能看到一个穿着电网服装的“老年背影”出现在烈日下——76岁的退休电工杨友根在为村民检修线路。从1994年退休至今,杨友根一直坚守在电网一线,为村民排忧解难。

杨友根1976年至1983年在青山湖区塘山公社五联大队负责电工、广播员一职,1984年开始在五联村负责村民小组、村工业园区电路检修、抄水电表、收费等一系列工作。在农村电工工作岗位40多年来,他对辖区的每一条路,每一处电力设施,每一户人家都非常熟悉,他对这里的老百姓产生了深厚的情感,总觉得有一种力量让他劲头倍增,有一种责任驱使他不断付出。

电工是一门技术活,也由于他技术熟练以及良好的服务态度,村里在他退休后一直聘用他继续留在这个工作岗位。这么多年来杨友根无论严寒酷暑还是刮风下雨都不分昼夜排查各种安全隐患,确保村组、工业园区企业正常生产。

“哪户人家用电遇到问题了,只要需要我,我就随叫随到。”杨友根说,这几天气温高,同时也是用电高峰期,若是变压器有啥异常,会直接影响周边居民家正常的供电。在变压器粗壮的杆子下,杨友根穿戴好安全带,系好安全帽,蹬上了梯子,开始进行巡视排查工作,虽然已经76岁高龄,但他登梯子的动作依旧敏捷,检查变压器时一丝不苟。

站在设备区内,能听到变压器带电发出的“嗡嗡”声。老杨说,“由于当前高温下设备还在运行,巡视时首先要保证与设备带电部位的安全距离。”不到几分钟,老杨的长袖上衣就被汗水浸透黏在了身上。

说起退休不退岗的老杨,村民们一提到他没有不竖大拇指的。71岁的老村长饶毛牙说,以前农网没有改造之前村里电工要负责村民农田灌溉电力抽水、各家各户的用电、线路维修管理,村民用电、抄表、收缴电费等一系列工作。村民家的线路坏了,灯泡不亮了,电表跳闸了等等,只要跟老杨说,无论是白天还是晚上老杨从没有一句怨言,骑个自行车拿个手电筒帮助村民维修。

“帮助人是一种快乐,我乐意去做这些事……”杨友根说,既然选择了这一行,就注定要奉献投身自己热爱的事业,就意味着在生活和工作中要比常人付出更多汗水,只要自己还能干得动,就会一直干下去。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:帅筠、邱烨)