江西乐安农民探索现代粮食生产种植模式:不一样的种法 不一样的收成

2018年07月27日20:51  来源:人民网-江西频道
 

人民网乐安7月27日电(时雨)七月,稻浪金黄,稻菽飘香。进入小暑以来,乐安县33.2万亩早稻陆续进入成熟收割期。在乐安县公溪镇荷陂村,罗新根和游升根两名农民今年都种了“试验田”。如今,他们的粮食都颗粒归仓了,翻开种田账本,心情却各不相同。

悔没多种五百亩

“他们都问我,稻子种这么密能有收成么?实践证明,免育秧的直播技术不仅有收成,还增产了。”村民罗新根脸上堆满了笑容。今年,他以种植管护的方式,向乐安绿能公司承包了110余亩“试验田”。

以前,罗新根和妻子一直守着自己的9亩地。农闲的时候,在周边的工地上砌水沟和水槽。村里出现了由现代农业企业发起的农田种植管护承包模式后,罗新根申请加入,成为一名“职业农民”。这半年来,他把所有心思都放在了田间管理上,也获得了一份好收成。

“双季稻每亩有460元的管理工资,上半年早稻超产奖励了1.3万元,今年到手收入至少有9万元。毕竟是第一年,还放不开手脚,像这样种田,如果我当初能多种500亩,收入可以翻几番。”享受着丰收喜悦的罗新根透出几许遗憾。

传统种法成白干

“我就想自己试试,看种田到底有多大的利润。现在看来,上半年肯定是挣不到了,还白搭了自己的劳力。”与罗新根相比,同样刚刚完成收割的村民游升根显得有几分失落。

50多岁的游升根平时开农用车跑运输,没怎么种过地,但骨子里还有一股闯劲。他在年初选择传统的方式,种了12亩“试验田”。收割过后,游升根拿出了家里登记种田开支的账本一算,12亩早稻,包括种子、育秧板、薄膜、农药、化肥等投入,加上雇工、机耕和机收的费用,一共花了1.1万元,成本与收入相差无几。对辛苦半年的结果,他显然不满意。

看见村里的种植管护承包者赚了钱,游升根专程找到乐安绿能公司寻求其中的奥秘,得到了这样的答复:“我们实行全程机械化种田,并通过测土配方施肥、统防统治科学用药、集团化采购减少中间环节等措施,在成本上做‘减法’,每亩地可以降低成本120元左右。”对此,游升根在心里默算了许久,之后以坚定的口吻说:“明年,我也要加入承包户的行列。”

让种田成为能赚钱的职业

与游升根有着同样想法的村民不在少数。在早稻收割后的一个多星期里,陆续有180多户家庭提出了种植管护承包或托管服务的要求。现代农业的发展,不仅带富了农民,也改变着他们的观念。

乐安绿能公司是由安义县种粮大户凌继河创办的一家现代农业企业。目前,公司已在乐安县公溪、山砀等乡镇流转土地1万多亩,开展土地半托管服务1.2万亩。在水稻管理环节,企业对种植管护承包者设计了“基本工资+奖金”的薪酬制度,让农户实现了无风险收入。同时,还推出了半托管服务,即种什么品种、季节安排、农产品销售等产前、产后经营决策,仍由种植户自主决定和操作,公司则提供机耕、机收、烘干等部分环节服务。今年,仅通过降低成本等措施,托管的农户每亩将收益500余元。

与此同时,企业也在进一步加大投入,完善服务体系。今年上半年,公司投入1000余万元建起了日烘干300吨稻谷的烘干厂。根据规划,明年还将投入1000余万元,用于添置农机,建立农机服务站,更好地服务种粮农民。

“通过转变农业发展方式,加快现代农业发展步伐,让种田成为能赚钱的职业。对此,我们有责任,也有信心。”公司管理人员陈陆军如是说。

(责编:帅筠、邱烨)