江西网球公开赛落幕

王蔷问鼎 创下职业生涯最佳

蒋欣纡/汤千慧获得双打冠军

2018年07月30日07:04  来源:江西日报
 

7月29日,由省政府主办的2018江西网球公开赛在南昌国体中心网球馆落下帷幕。赛会2号种子、中国金花王蔷在女子单打决赛中,以7∶5、4∶0(退)战胜另一位中国姑娘、赛会6号种子郑赛赛,问鼎冠军,创下职业生涯最佳战绩。据悉,这是王蔷首次夺得WTA单打桂冠。

应该说,王蔷和郑赛赛能会师江西网球公开赛决赛,各自均创下职业生涯个人最好成绩。江西赛之前,两人曾4次交锋,不分伯仲,其中硬地场的两次遭遇亦各胜一场。不过,最近一次相遇是在今年温网的首轮,郑赛赛2∶1击败王蔷。此次在江西遭遇,两人的状态都不错,其中王蔷展示出从未有过的上佳状态和攻击性,此前她在江网的最好成绩是打入16强,但她在半决赛战胜了波兰人里奈特。要知道,后者对她曾保持三战全胜的胜绩。而郑赛赛在半决赛也是火力全开,将淘汰赛会头号种子张帅的“大黑马”朱琳挑落马下。

此次女单决赛于当日17时10分在王蔷的发球中拉开帷幕。首盘,郑赛赛先声夺人,第一局虽浪费了两个破发点,但还是有惊无险地率先破发,紧接着又保住了自己的发球局,取得了2∶0的领先。不过,曾战胜过大威廉姆斯,4次战胜过世界排名前20位选手的王蔷,在第三局中表现强势,连续两记Ace球,加上2次高质量的防守反击,很快用一个love game保发还以颜色。第四局,郑赛赛通过顽强拼抢,化解了王蔷的上网扣杀,成功保发。王蔷的积极上网,给郑赛赛制造了不少麻烦,双方的精彩攻防,也给比赛增加了观赏性。第五局,王蔷再次以强势进攻取得保发,但第六局浪费了绝佳爆扣机会,送给郑赛赛一个love game。至此比分为4∶2,郑赛赛保持领先。随后,双方各自保发。

在王蔷非保不可的第九局,双方都打出了高水平球,而且在占先球上进行了长时间纠缠。这一局,王蔷发挥出发球力大势沉的优势,连续两记Ace球最终实现保发。第十局,是郑赛赛的发球胜盘局,也是王蔷非破不可的一局。这一局,王蔷拿到了破发点,并通过刁钻的落点得分,完成破发,把比分追至5∶5。随着第11局的保发,王蔷实现反超,同时把压力留给郑赛赛。比分反超的王蔷越来越自信,一记Ace球让她再次实现破发,并以7∶5胜下第一盘。

进入第二盘,郑赛赛受到上盘失利的影响,不仅慢热,状态也有些低迷。反观王蔷,则是非常兴奋,场上表现主动积极,不仅将郑赛赛的短吊球一一化解,还将机会球转化为实实在在的得分。一个love game,王蔷成功保发,拉开了强势反击的次盘序幕。紧接着,得势不饶人的王蔷,连破带保,连保带破,把比分扩大到4∶0。当种种努力不能转化为得分,郑赛赛的表情越来越凝重,老伤病这时候也来“凑热闹”。她申请了医疗暂停,但短暂的医疗救护显然没能让她上演逆转奇迹。第五局进行没多久,郑赛赛向当值主裁判举起了手,表示无法继续,要求退赛。比赛至此结束,本盘比分定格为4∶0。王蔷获得冠军。

当日的女单决赛之后,国体中心网球馆中央球场进行了双打决赛。来自中国四川的组合蒋欣纡/汤千慧,以6∶4、6∶4轻松战胜了另一对中国组合鲁晶晶(天津)/尤晓迪(广东)获得冠军,成功卫冕。  (记者郁鑫鹏 实习生杨尚辉)

(责编:邱烨、帅筠)