“江西十大法治人物(事件)”评选活动启动

2018年07月30日11:08  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月30日电 (吴菁)7月30日,第七届“江西十大法治人物”暨第三届“江西十大法治事件”评选活动正式启动。本网从新闻发布会上获悉,今年的活动主题是:大力弘扬宪法精神,全面深化法治江西实践。旨在通过推荐和评选江西“十大法治人物”“十大法治事件”,树立和宣传一批法治先进典型,推进宪法法律学习宣传和贯彻实施,全面深化法治江西实践。

据介绍,2011年以来,江西省连续举办了六届“江西十大法治人物”和二届“江西十大法治事件”评选活动,宣传表彰了一批尊法学法守法用法的先进典型,有效增强了全民法律素养,推进了法治江西建设。为庆祝改革开放40周年,树立和宣传一批法治先进典型,推进宪法法律学习宣传和贯彻实施,全面深化法治江西实践,今年继续举办江西“十大法治人物”“十大法治事件”评选活动。2017年以来,凡对弘扬法治精神、推进法治江西建设等方面发挥积极作用、产生深远影响、得到社会肯定和广泛关注的人物,以及对推进法治江西建设具有重大意义的事件都可以参加今年的评选。法治人物可以是个人也可以是集体人物,可以是立法、执法、司法、普法、法律服务、法律教学研究工作者,也可以是其他领域学法用法先进典型人物。

根据活动安排,8月1日至8月20日为推荐申报阶段,采取地方推荐、系统推荐、媒体推荐、群众推荐和专家学者推荐相结合的办法进行。2017年以来《新法制报》法治人物专版报道的“法治人物”可直接推荐参加评选。历届“江西十大法治人物”当选人,没有新的突出事迹的不再参加评选。

8月21日至9月20日为初选公示阶段,将研究确定20名入围候选法治人物和20件入围候选法治事件。候选法治人物基本情况和主要事迹以及候选法治事件在媒体上公示,接受群众评议;同时组织公众投票,投票采取公众网络、报纸、微信投票和公众代表投票两种形式同步进行。将从人大代表、政协委员、媒体记者、专家学者、历届“江西十大法治人物”中推选240名(各设区市从人大代表、政协委员中推荐20名)担任公众代表进行投票。

9月21日至9月30日为决选定评阶段,定评委员会召开全体成员会议,根据公众投票、公众代表投票结果,进行综合评议和投票,确定当选的江西“十大法治人物”和“十大法治事件”,报主办单位审核同意后在新闻媒体公布。

(责编:帅筠、邱烨)