生活像天桂梨般甜

——从一棵树到一个产业的故事

2018年07月30日14:30  来源:江西日报
 

山坡上,黄灿灿的梨子散发出诱人光泽;梨树下,人们忙着将摘下的梨子打包、装箱。上饶市广丰区吴村镇的塘边村,一到七月,就因天桂梨而变得热闹。

天桂梨是广丰区的地方特产,具有汁多味甜、果肉松脆细腻、果核小等特点。“全村533户,90%以上家庭都种植了天桂梨。总面积超过2000亩,产量达到200多万公斤,产值达2000多万元。”村里天桂梨的“家底”, 塘边村党支部书记饶明荣都装在心中。

塘边村,地处偏远,全村2700余人,耕地才916亩,由于地势偏高取水难,造成大多耕田干旱。邻村一年收两季稻,这里只能收一季。“耕地资源少,年轻人都往外跑,田里芦苇长得比人还高,看着都心疼。” 村子怎么发展,成了饶明荣一大心病。

1999年,听说区里科技人员培育出质优、量大的梨树品种,饶明荣便赶紧联系对方,并试种了5亩。3年后挂果,收益还不错。趁热打铁,2002年,饶明荣动员全村退耕还林,流转土地种植天桂梨。“缺技术,不会种。”“种好了卖不动,烂在地里,那就亏大了。”……想致富,大家铁了心;可搞种植,大家心里却没底。饶明荣于是带着村干部一户一户上门做工作;缺技术,就答应请技术人员负责全程种植指导;愁销路,就决定以村党支部为主导,以党员为主体,以产业为依托,成立了专业合作社,抵御市场风险。磨了2个月的嘴皮,最终说动了部分村民流转1200亩山地,规模种植天桂梨。

2007年,1200亩梨树全部挂果,因质优价廉,50多万公斤梨很快销售一空,农户疑虑与担忧也一扫而空,之前观望的村民纷纷要求加入。“看到了经济效益,很多村民主动找到我,当年就流转山地400亩,退耕还林400亩,天桂梨种植面积突破2000亩。”饶明荣说。截至目前,该村已建立了4个天桂梨基地,户均增收4万余元。

“拖着残腿,以前只能看别人赚钱。现在好了,自己家里也有致富果。明年再多种一些。”贫困户林木金告诉记者,只要梨树挂了果,脱贫就有希望。2015年,在村里“一对一”的技术帮扶下,林木金尝试着种了0.5亩多天桂梨,今年首次挂果,刨去成本,净赚3300元,加上在合作社务工,一年增收8000余元。谈及未来,林木金透着满满的自信。和他一样,村里的18户贫困人员也全部纳入天桂梨产业扶贫,脱贫“摘帽”有了产业保障。(徐卫清 记者 吕玉玺)

(责编:罗娜、帅筠)