民声

2018年08月01日07:43  来源:人民网-人民日报
 

“长者饭堂”提升幸福感

江西南昌 朱 丹

随着人口老龄化的到来,养老问题已经成为全社会共同面临的问题。有地方积极推广建设“长者饭堂”,以社区为单位,对老年人集中供餐,让老年人在社区就可以享受到便捷的养老服务。这种做法不仅提升了老年人的幸福感、获得感,而且减轻了子女的养老压力。作为社区养老、居家养老的一种积极探索,值得肯定。

在建设“长者饭堂”的过程中,需要加强对食品安全的监管,从食材的采购到制作加工等环节,要建立严格的规章制度,规范操作。同时,根据老年人饮食特点,制作可口的饭菜,确保老年人吃好吃饱吃舒心。对于一些行动不便的老年人,还可以采取送饭上门等精准服务。这样,“长者饭堂”才能长期办下去。

加强监管打击“招聘陷阱”

北京海淀 李芙蓉

近日,有媒体曝光了一些网络平台上的“招聘陷阱”。一些“黑中介”打着正规公司的旗号在网络平台上发布虚假信息,用较高的待遇和较低的应聘门槛吸引求职者,继而收取各种名目的费用,最终却无法提供与承诺相符的工作。更有甚者,通过网络发布的招聘信息将求职者骗入传销组织,将“招聘”变成了“发展下线”。由于维权成本高,求职者大多选择不追究。

现在,通过网络平台找工作成为大部分求职者的首选,但是,在选择应聘单位时,很少会一一核实信息的真实性,这种不对称的关系,使得求职者往往会处于相对弱势的一方。面对“招聘陷阱”,求职者应该提高警惕,通过多种渠道了解相关信息。有关部门应该加强对网络平台的监管,督促平台实施更为严格的准入机制和审核机制,对申请、发布、更新信息等环节都要进行审核,切实维护“互联网+”条件下劳动者的合法权益。

《 人民日报 》( 2018年08月01日 17 版)

(责编:毛思远、邱烨)