打造写戏、演戏、唱戏、评戏、看戏的“中国戏都”

抚州让汤显祖文化品牌唱响世界

2018年08月02日07:18  来源:江西日报
 

“我在牡丹亭等你!”7月28日,2018年汤显祖国际戏剧交流月活动发布会来到人民大会堂,抚州市长张鸿星向海内外“汤迷们”发出诚挚的邀约。

年年如期而至,今年再次邀约。一年又一年交流月的邀约发布会,从抚州开到南昌,这次来到了首都北京,这正是抚州汤显祖文化品牌越唱越响的最直接体现。

同3年前相比,在打造汤显祖文化品牌方面,曾经落后于浙江遂昌、广东徐闻的汤显祖故里——抚州这几年打了个翻身仗。就连中国戏曲学院原院长周育德也如此感叹,现在很多人都通过盱河高腔《牡丹亭》知道了抚州,知道抚州是个有梦有戏的地方!

诚如其言,抚州的汤显祖文化品牌打造从落后他人开始唱响中国,走向国际大舞台。

墙内墙外

汤显祖被联合国教科文组织列为世界100位文化名人之一,被誉为“东方莎士比亚”,是一个可与世界对话的“世界名牌”。而汤显祖文化品牌的打造主要集中在浙江遂昌、广东徐闻以及抚州。

浙江遂昌一直对外宣传是《牡丹亭》原创地,并以此为由头,文化搭台经济唱戏,从2006年开始,浙江遂昌每年举办中国·遂昌汤显祖文化节。在遂昌举行万人合唱牡丹亭,千人齐跳牡丹亭广场舞等群众喜闻乐见的活动,还多次举办“中国·遂昌汤显祖国际学术研讨会”。

广东徐闻则推出了“贵生文化”(汤显祖在此创建了贵生书院)作为文化品牌,徐闻纪念汤显祖的文化活动一直没有停止。

其实,遂昌和徐闻是汤显祖任职过的地方,就是所谓的第二、第三故乡,而作为第一故乡的抚州,无论是从感情,还是创作成果来说,可谓是“近水楼台”——汤显祖人生中有52年在家乡临川度过,为后人留下了丰富的宝贵文化遗迹。相比之下,汤显祖文化品牌在抚州有点墙内开花墙外香:最权威的汤学期刊《汤显祖研究》,主办者之一是遂昌县文联;北京大学、中山大学等文化研究者倡导汤显祖是岭南文化新名片。

打响品牌

人们感叹的同时,发现抚州打造汤显祖文化品牌可以做的有很多。

2016年,也是汤显祖逝世400周年,感觉到危机的抚州使出“洪荒之力”,通过走出去举办系列演出活动打响了汤显祖文化品牌。

借助创建全国历史文化名城和“中国戏都”,抚州完善了室内剧场、露天剧场以及汤显祖纪念馆、文昌里历史文化街区等与汤显祖戏剧有关的文化设施,建立汤显祖研究平台,还通过创排汤显祖剧作,培养地方戏曲传承人,积极推动汤显祖文化进教材,戏剧进校园。

2016年10月18日和20日,乡音版《临川四梦》分别在清华大学、北京大学绚丽绽放;2017年1月8日,上海音乐学院180余名精英师生在北京国家大剧院,倾情呈现具有全新中国时代艺术风格的当代抒情歌剧《汤显祖》;2018年1月20日晚,北京保利剧院座无虚席,抚州创排的大戏——盱河高腔乡音版《牡丹亭》在此上演,让京城再掀临川文化热……

“2016年和2017年先后成功举办了纪念汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,这两次活动层次高、规模大、内容丰富、影响深远,在国内外赢得了广泛赞誉,有力地扩大了抚州汤显祖文化品牌的影响力。”张鸿星说。

国际舞台

而今,不满足现状的抚州,借助汤显祖这个可以与世界对话、与莎士比亚比肩的中国历史文化符号,自信地在世界舞台唱响东方佳音。

2016年曾以一曲《牡丹亭》走进英国莎士比亚故里,抚州惊艳了英国。此后,盱河高腔《临川四梦》、舞剧《傩·情》先后走出国门,在英国、美国、新西兰、保加利亚成功演出。

而在2017年的汤显祖国际戏剧交流月,歌剧《木兰诗篇》、现代京剧《党的女儿》、话剧《第十二夜》、现代舞《埃及博物蜡像馆》、音乐剧《丝绸之路》……来自国内外的20多场精彩大戏在抚州成功上演。参加演出的包括来自英国、西班牙、意大利、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、埃及、毛里求斯、哥伦比亚等国的演出团体。

通过打造国际戏剧交流平台,促进抚州与世界的对话、交流。正如省文化厅长池红所言,交流月活动促进江西文化走向国际舞台,让世界的目光聚焦江西经济社会发展。

把戏曲文化交流融入“一带一路”和“中华文化走出去”,抚州与英国、西班牙、意大利等国家文化交流成为常态,促进了文化旅游产业的发展。由此带动了临川才子研学游和汤显祖、莎士比亚东西方文化之旅两条精品线路。去年以来,开通旅游专列共有283趟,接待研学游团队超过了10万人次。文昌里是汤显祖出生地和埋葬地,经过打造后的文昌里历史文化街区已成为江西省热门旅游景区之一。

内陆城市抚州,正是唱响了汤显祖文化品牌,打造写戏、演戏、唱戏、评戏、看戏的“中国戏都”,有了更多的国际范。(记者 余红举 实习生 江 慧 王海婷 

(责编:邱烨、帅筠)